
В последние месяцы запреты на въезд граждан Казахстана на границу с Россией усиливаются. Примечательно, что в некоторых случаях этот процесс осуществляется без каких-либо официальных объяснений. В частности, больше всего от этих запретов страдают лица, которые активно участвуют в общественной жизни и симпатизируют Украине.
Ярким примером этого является Дидар Смагулов, исполнительный директор организации «Адолат йули», известной своей деятельностью в Казахстане. На своей странице в Facebook он написал, что при пересечении границы с Россией пограничники ФСБ сообщили ему, что въезд в Россию ему пожизненно запрещен. Смагулов открыто выражал поддержку Украине в социальных сетях, называя Россию «оккупантской державой» и размещая украинские флаги и лозунги. В 2024 году он получил награду от Госдепартамента США.
Проблема не ограничивается Смагуловым. В такой же ситуации оказался Ержан Батешов из Казахстана. Готовясь к вылету в Россию в Астане, он не смог зарегистрироваться на рейс, несмотря на наличие билета. На стойке регистрации ему сказали: «Въезд в Россию запрещен». Установлено, что Батешов распространял в социальных сетях видеоролики, освещающие атаки украинской армии на российский объект.
Кроме того, казахстанка Элия Ахетова объявила, что ей запрещен въезд в Россию сроком на 10 лет, начиная с 2022 года.
Несмотря на то, что подобные случаи достаточно распространены среди граждан Украины, среди граждан Казахстана такая массовая тенденция наблюдается впервые. При въезде в Россию граждане Украины подвергаются допросам и серьезным проверкам на границе, а некоторым отказывают во въезде в страну на срок от 20 до 50 лет.
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин прокомментировал возникшие в этой связи вопросы. По его словам, каждая страна имеет право принимать собственные суверенные решения, и причины отказа во въезде не могут разглашаться. Он отметил, что в настоящее время в Казахстане нет списка граждан, которым запрещен въезд в Россию.
С апреля в России запущена система формирования цифрового профиля иностранцев. Эта новая процедура позволяет проводить предварительный анализ каждого посетителя.
От редакции Zamin.uz:
Тот факт, что активисты гражданского общества сталкиваются с таким обращением на границе, может стать серьезным сигналом для международных дипломатических отношений. Коммуникация, свобода мнений и открытые границы являются основными факторами прав человека. Как вы считаете, какой баланс следует соблюдать между государственной безопасностью и гражданской активностью? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме