date

Китай ищет баланс между скоростью и безопасностью в системах автоматического управления

Китай ищет баланс между скоростью и безопасностью в системах автоматического управления
В то время как китайская автомобильная промышленность опережает глобальных конкурентов в области систем помощи водителю (ADAS – Advanced Driver Assistance Systems), власти страны требуют от разработчиков оперативного внедрения инноваций, при этом подчеркивая важность безопасности.

На этой неделе китайские власти находятся на стадии завершения новых правил безопасности. Эти нормы направлены на то, чтобы автопроизводители не преувеличивали возможности систем ADAS в рекламе. Причиной стало происшествие в марте с участием электрокара SU7 компании Xiaomi, в результате которого погибли три человека. Авария произошла всего через несколько секунд после того, как водитель перешел с автоматического на ручное управление.

Новые регламенты особенно сосредоточены на аппаратном и программном обеспечении, отслеживающем внимательность водителя и его готовность взять управление в свои руки. В разработке этих документов участвуют такие ведущие китайские компании, как Dongfeng и Huawei.

Автомобильная промышленность Китая выбрала подход «действовать быстро, но осторожно», в отличие от компаний США и Европы. Этот подход основан на принципе бывшего лидера Дэн Сяопина – «переходить реку, нащупывая камни», то есть с осторожностью тестировать неопределённые технологии.

В настоящее время в Китае разрешены только системы второго уровня — то есть автомобиль может автоматически управлять, останавливаться и ускоряться, но водитель должен всегда контролировать ситуацию. Поэтому использование терминов «умный» или «автономный» в рекламе запрещено.

Тем не менее, правительство стремится внедрить системы третьего уровня (Level 3). Этот уровень позволяет водителю в определённых условиях отводить взгляд от дороги. В данный момент государственная компания Changan готовилась к тестированию этой системы, но из-за инцидента с Xiaomi планы были временно приостановлены. Согласно информации, тесты возобновятся до конца 2025 года, а первая машина с системой Level 3 может быть одобрена в 2026 году.

Сегодня более 60% новых автомобилей, производимых в Китае, оснащены функциями второго уровня. Например, компания BYD предоставляет свою систему ADAS под названием «Глаз Бога» бесплатно во всех моделях. Это способствует массовому распространению инноваций на рынке.

Huawei представила систему третьего уровня, прошедшую симулированные тесты на 600 миллионов километров, а бренд Zeekr компании Geely заявил, что готов к производству модели внедорожника с системой Level 3 в третьем квартале этого года. В то же время западные компании, такие как Mercedes-Benz и Volkswagen, хоть и разрабатывают самые современные системы, осторожничают в вопросах юридической и финансовой ответственности за технологии третьего уровня.

Технический директор Mercedes-Benz Маркус Шефер признал, что обеспечение безопасности этих систем требует дополнительных затрат. «Это постоянно движущаяся цель», — отметил он.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Китай ищет баланс между скоростью и безопасностью в системах автоматического управления