date

Мыши с человеческим геном начали «пытаться говорить»

Мыши с человеческим геном начали «пытаться говорить»
Наука сделала ещё один поразительный шаг — учёные Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке внедрили модифицированную версию человеческого гена NOVA1 в организм мышей с целью изучения возможности «сложной коммуникации» между животными.

Этот белок играет ключевую роль в развитии человеческого мозга — в частности, он участвует в формировании нейронных сетей, связанных с речью и языком. Учёные генетически изменили NOVA1 и внедрили его мышам, создав тем самым словно «очеловеченных» мышей. Результаты оказались, как и ожидалось, весьма интересными.

В ходе эксперимента мыши начали издавать сложные звуки, ранее не наблюдавшиеся, причём эти звуки различались и повторялись. В некоторых случаях были зафиксированы попытки «дискуссий» (обмена мнениями). Учёные подтверждают увеличение степени коммуникации между мышами.

Разумеется, такие «слова» не слышны человеческому уху. Однако анализ звуков, записанных с помощью специальных акустических приборов, показал наличие у мышей различимых и структурированных акустических сигналов.

Специалисты считают, что результаты исследования могут пролить свет не только на происхождение языка, но и открыть новые подходы в области искусственного интеллекта, нейронауки и даже логопедии.

Таким образом, мыши пока не разговаривают, но, похоже, делают серьёзный шаг к «речи».
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Мыши с человеческим геном начали «пытаться говорить»