
Миллионы детей в Англии сейчас живут в таких тяжёлых условиях, что некоторые сравнивают эту ситуацию с нищетой, описанной в произведениях известного писателя XIX века Чарльза Диккенса. Детская нужда и лишения в Англии становятся почти обыденным явлением, заявила уполномоченная по делам детей Дэйм Рэйчел де Соуза.
Омбудсмен сообщила, что за последние четыре года она наблюдает значительные изменения в жизни детей и в их восприятии мира. Дети больше не воспринимают бедность как абстрактное понятие, а ощущают её как реальную проблему своей повседневной жизни. У них отсутствуют такие «обычные» вещи, как чистое и безопасное жильё, достаточная кровать, отопление, возможность уединиться, пригласить друзей домой и добираться до школы без длительного пути.
В докладе отмечается, что дети начинают воспринимать сложные бытовые условия как «нормальные» или даже «естественные». Некоторые считают такие условия неотъемлемой частью своей жизни. Некоторые подростки рассказывали о невозможности мыться в чистой воде, о крысах, проходящих через стены, о сырости в спальне и мечте однажды поесть бекон, который считается «роскошью».
Дэйм де Соуза подчеркнула: «В одном из самых богатых обществ мира нашим руководителям должно быть стыдно за то, что судьба детей зависит от финансового положения их родителей».
По официальным данным, к апрелю 2024 года в Англии 4,5 миллиона детей жили в бедности. Это рекордный показатель. Одной из главных причин такой ситуации считается ограничение выплат на двух детей, которое вызывает острые споры.
Согласно политике, введённой Консервативной партией в 2017 году, большинство семей не получают детский или универсальный кредит на третьего и последующих детей. По оценкам организации Child Poverty Action Group, из-за этой меры ежедневно в бедность попадают в среднем 109 детей.
Другие отчёты показывают, что отмена данной политики обойдётся государству примерно в 3,4 миллиарда фунтов стерлингов в год, но при этом позволит вывести из относительной бедности 500 тысяч детей.
Де Соуза признала, что эту проблему нельзя решить за один день, но подчеркнула: «Первым шагом должно стать отмена ограничения на двух детей». Она также предложила ввести «тройную защиту» детских пособий, чтобы они росли вместе с инфляцией, провести реформы, исключающие длительное проживание семей в отелях, и обеспечить бесплатный проезд в автобусах для всех школьников.
В опросе приняли участие 128 детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые открыто рассказали о своей жизни. Они жаловались на нехватку качественной и здоровой пищи, жизнь в тесных и антисанитарных условиях, отсутствие места для учёбы и трудности с поездкой в школу.
Школы и учителя, поддерживающие детей, ежедневно сталкиваются с этими проблемами. Генеральный секретарь Ассоциации школьных руководителей (NAHT) Пол Уайтман сообщил, что учителя вынуждены раздавать еду, открывать тёплые комнаты, выдавать продуктовые купоны и даже предлагать услуги прачечной.
«В такой ситуации школы становятся не только центрами образования, но и пунктами социальной помощи. Но решить эту проблему только через образование невозможно — требуется совместная работа всех структур власти», — отметил Уайтман.
Министерство труда и социальной защиты пока не дало официальный комментарий по этому вопросу. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме