Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что 18-летние юноши не участвуют в военных действиях в Украине. Однако, по подсчетам BBC, за последние два года на фронте в Украине погибло как минимум 245 выпускников школ в возрасте 18 лет.
Изменения в законодательстве и «контрактная армия»
С апреля 2023 года в России выпускники школ получили возможность сразу заключать контракт и поступать на военную службу. Ранее требовалось как минимум три месяца срочной службы, теперь это ограничение снято.
Для многих юношей, особенно из экономически неблагополучных регионов, это стало «хорошей работой». Они идут в армию под влиянием финансовых стимулов и патриотической пропаганды.
Одним из таких был Александр Петлинский. Он подписал контракт через две недели после 18-летия и погиб на поле боя в Украине через 20 дней.
По словам его тёти, он мечтал стать врачом и подал документы в медицинский колледж. Но после начала «специальной военной операции» он также стал мечтать о фронте.
С сентября 2024 года в старших классах введён новый предмет — «Основы обороны Отечества». Дети учатся обращаться с автоматом, гранатами и изучают тактику. Солдаты посещают школы и делятся «героическим опытом», а школьников призывают писать письма и рисовать для фронта.
Несбывшиеся мечты
Виталий Иванов из Сибири учился на механика в техникуме, но бросил учёбу и после проблем с полицией пошёл в армию. В феврале он тоже был отправлен на фронт и погиб.
По словам его матери Анны, он позвонил попрощаться в день отправки: «Еду в Северо-Восточный военный округ».
Этот день стал его первым и последним боем.
По подсчётам BBC, с апреля 2023 по июль 2025 года на войне погибло не менее 245 контрактников в возрасте 18 лет. В целом, по возрасту 18–20 лет, погибших не менее 2 812.
Читайте «Замин» в Telegram!