Одна из ведущих политических аналитиков России Екатерина Шульман была заочно арестована по решению суда в Москве. Это событие вновь привлекло внимание общественности к политической обстановке в стране, особенно к теме «иностранных агентов».
Как сообщается, Екатерина Шульман признана виновной в неисполнении юридических и административных обязанностей, возложенных государством на лиц, признанных «иностранными агентами». Согласно решению Мещанского суда, она должна быть арестована по возвращении в Россию, после чего начнётся двухмесячный срок ареста.
Указанное постановление было обнародовано пресс-службой судов общей юрисдикции Москвы. Отмечается, что в настоящее время Шульман не находится на территории Российской Федерации. В апреле 2022 года она уехала в Германию по стипендии Фонда Роберта Боша. По её словам, на отъезд повлияли политические причины. Министерство юстиции признало её «иностранным агентом» уже после её отъезда.
До настоящего момента органы юстиции России официально не сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении Шульман. Лишь в марте 2024 года в базе данных МВД появилась карточка розыска на неё, однако она была удалена спустя короткое время.
Екатерина Шульман считается признанным экспертом в области политико-экономической жизни России. Ранее она преподавала в Московской высшей школе социальных и экономических наук и в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Также она была членом Совета по правам человека при Президенте России.
В интервью немецкому изданию Die Zeit в мае 2022 года Шульман открыто заявила, что статус «иностранного агента» фактически лишает её возможности вернуться в Россию и заниматься преподавательской деятельностью.
Это событие вновь оживило обсуждение давления на оппозицию и независимых мыслителей в России, особенно в контексте законодательства о «иностранных агентах». Подобные процессы в политической среде свидетельствуют о всё большем ограничении свободы выражения мнений в российском обществе.
Решение о заочном аресте Шульман также активно отслеживается международным сообществом, правозащитными организациями и независимыми СМИ. Это подчёркивает необходимость более глубокого анализа отношения к специалистам, занимающимся независимым анализом и критикой внутри страны.
Читайте «Замин» в Telegram!