Правительство Индии временно приостановило процесс закупки вооружений и военной авиационной техники у США, о чём через различные источники распространилась информация. Об этом сообщили международные СМИ, в том числе агентство Reuters.
Согласно данным, официальный Дели также отменил запланированный официальный визит министра обороны страны в Вашингтон. На самом деле во время данного визита ожидалось подписание ряда новых соглашений о сотрудничестве в области обороны.
Как пишет Reuters, столь резкий шаг Индии был вызван новым указом, подписанным президентом США Дональдом Трампом несколько дней назад. В частности, 6 августа Трамп принял официальный документ под названием «Меры Соединённых Штатов против угроз со стороны правительства Российской Федерации». Согласно ему, в отношении Индии, закупающей российскую нефть, вводится дополнительная пошлина в размере 25 %.
В результате такого решения общий размер пошлины на некоторые товары, экспортируемые из Индии в США, достигнет 50 %. Это отмечается как один из самых высоких показателей пошлин, применённых Вашингтоном к торговым партнёрам за последние годы.
Согласно президентскому указу, этот порядок вступит в силу через 21 день после подписания. Поэтому Индия намерена приостановить сделки по продаже оружия с США до урегулирования вопроса пошлин.
Напомним, Индия в настоящее время вела переговоры о покупке боевых машин семейства «Stryker», производимых американской компанией General Dynamics Land Systems, а также современных ракетных систем «Javelin», которые разрабатывают компании Raytheon и Lockheed Martin. Кроме того, существовал план приобретения разведывательных самолётов Boeing P8I на сумму в несколько миллиардов долларов.
В феврале текущего года во время встречи в Белом доме Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди также обсуждали вопрос реализации совместных проектов в сфере производства вооружений и военной техники.
Вместе с тем, Министерство обороны Индии официально опровергло сообщения о временной приостановке закупок оружия у США. Согласно официальному заявлению, процессы купли-продажи продолжаются в соответствии с установленным графиком.
Аналитики отмечают, что в последние месяцы между Вашингтоном и Дели наблюдается определённая политическая и экономическая напряжённость. Особенно закупка Индией нефти в больших объёмах у России не соответствует интересам США. Однако Дели намерен проводить самостоятельную политику в этом направлении.
Ранее Индия отказала в требовании США и Европейского Союза прекратить импорт нефти из России.
В мае между Индией и Пакистаном произошли четырёхдневные вооружённые столкновения, после чего стороны достигли взаимного перемирия. Тогда Трамп заявил, что это соглашение стало результатом его личных усилий, однако Индия не признала такое посредничество.
Известно, что Индия входит в число крупнейших покупателей оружия в мире. Исторически правительство Дели в основном приобретало оружие у России, однако в последние годы на фоне стратегического соперничества с Китаем стремится закупать большое количество военной техники также у США, Израиля и Франции. При этом отношения с Россией остаются нестабильными.
В первые периоды начала военных действий России на Украине Индия старалась оставаться в нейтральной позиции, пытаясь сохранить стратегическое партнёрство как с Вашингтоном, так и с Москвой. Поэтому, несмотря на давление Запада, она воздерживалась от открытой критики российской агрессии. Многие эксперты оценивали эту политику как «игру на два фронта».
Однако, по последним данным, Дели отказал России в некоторых просьбах и занимается поставками артиллерийских боеприпасов в Украину. Кроме того, после того как выяснилось, что некоторые граждане Индии были обманным путём привлечены Россией к войне, в дипломатических отношениях между двумя странами также возникла холодность.
Читайте «Замин» в Telegram!