Государственный секретарь США Марко Рубио объяснил, что встреча президента Дональда Трампа 15 августа на Аляске с руководителем Кремля Владимиром Путиным является попыткой уточнить позиции. По его словам, этот шаг считается прагматической попыткой, осуществляемой для непосредственного понимания реальности, оценки её качества и направления.
По утверждению Рубио, прежние три-четыре телефонных разговора главы Белого дома с Путиным не дали ожидаемого результата, поэтому Трамп считает необходимым лично встретиться с Путиным и оценить ситуацию «глядя человеку в глаза». Исходя из этого, он отметил, что посредством личного общения могут быть решены некоторые неопределённости, проясниться реальные цели и интересы.
«Люди должны понять — для президента Трампа эта встреча не является уступкой», — сказал Рубио. По его словам, эта инициатива теперь нацелена не на «кто что говорит?», а на поиск открытого ответа на вопросы «кто чего хочет и каким образом намерен добиться?». То есть это — попытка определить направление, прояснить позиции и создать логическую основу для последующих решений.
Также государственный секретарь США отреагировал на заявления в прессе о том, что встреча с Трампом стала победой для Путина и таким образом он вышел из изоляции. Как он подчеркнул, в отличие от таких оценок, встреча — это не политический шум, а дело, которое делается «за столом» по существу, для чёткого вопросно-ответного обсуждения, сопоставления позиций и в итоге принятия решения.
«Совещание — это дело, которое делается для уточнения позиций и принятия решения. Я хочу обладать всеми доказательствами. Я хочу посмотреть этому парню в глаза. И это то, что президент также собирается сделать», — сказал государственный секретарь США. Этим Рубио подчеркнул, что приоритетен способ «увидеть своими глазами», получать сигналы напрямую посредством личного контакта.
По мнению Рубио, они во время встречи быстро поймут, есть ли у такого подхода возможность добиться успеха или нет. По его словам, самое главное — не затягивать спор, а оперативно прийти к чёткому выводу, точно спланировать последующие шаги и ответственно объявить результат. В этом смысле было отмечено, что диалог на Аляске рассматривается не как «уступка», а как этап «уточнения и оценки».
Читайте «Замин» в Telegram!