Встречи лидеров России и США, запланированные на 15 августа, важны не только для политической арены, но и для глобальной финансовой системы. Итоги встречи неизбежно отразятся на нефти, золоте, курсах валют и ценах акций. Остановимся на прогнозах экспертов по этим четырём финансовым инструментам.
Нефть. В последние недели динамика цены нефти марки Brent была связана с заявлениями Дональда Трампа, а также с взглядами инвесторов на возможные вторичные санкции против стран, покупающих российскую нефть (прежде всего Индии и Китая). В конце июля цены достигли пика, превысив 73 доллара за баррель, а с ростом информации о саммите двух президентов паника спала, и цены снизились. 12 августа на Лондонской бирже баррель Brent опустился до 66 долларов. Из-за вероятного ослабления давления на российскую нефть в краткосрочной перспективе возможно ралли цен, но в среднесрочной — сохраняется риск снижения, так как предложение может увеличиться.
Золото. 8 августа цена золота обновила исторический рекорд, достигнув 3534,1 доллара за унцию. Причиной стало введение США пошлины на импорт золотых слитков весом 1 кг. В 2025 году цена золота, благодаря стабильному спросу со стороны центральных банков и различной экономической неопределённости, сохранит привлекательность и, по прогнозам, стабилизируется в районе 3200–3300 долларов за унцию. Для инвесторов важны усиление роли «защитного актива», потоки в ETF и изменения физического спроса.
Валюты. На фоне перспективы смягчения санкций против России велика вероятность укрепления рубля. Однако возможен рост оттока капитала — особенно если внешние расчёты будут заново налажены. Это, в свою очередь, в краткосрочном периоде создаст давление на рубль и расширит диапазон колебаний курса. В периоды высокой маржи важны управление риском, хеджирование и запас ликвидности.
Акции. Отменить санкции против России будет непросто, поскольку многие ограничения введены Европейским союзом. Тем не менее акции международных компаний в энергетике и логистике могут выиграть от потенциальной смены направления. Восстановление цепочек спроса-предложения, возвращение инвестиций в страхование и грузоперевозки способны поддержать оценки.
Что можно сделать? Перед саммитом и в последующих новостях эмоции будут высоки — решения нужно принимать, опираясь на данные.
- В нефти — сигналы предложения и отчёты по запасам;
- в золоте — покупки центральных банков и тарифная политика;
- в валютах — санкционная риторика и движение капитала;
- в акциях — прогнозы прибыли по секторам будут решающим фактором.
Самое главное — подготовить несколько сценариев и диверсифицировать риск. Независимо от исхода встречи рынки чувствительны к краткосрочным колебаниям — а стратегический подход всегда выигрывает на «длинной дистанции».
Читайте «Замин» в Telegram!