Саудовская компания Saudi Aramco и иракская государственная корпорация SOMO ограничили поставки нефти крупной индийской компании Nayara Energy. Отмечается, что это решение было принято после санкций, введенных Европейским союзом в связи с сотрудничеством с Россией.
Согласно данным, Nayara Energy - основной пакет акций которой принадлежит российской компании "Роснефть" - ежемесячно импортировала около 3 миллионов баррелей саудовской и иракской нефти. Однако в августе ситуация резко изменилась: в компанию поставлялась только нефть из России. Поскольку другие страны прекратили поставки, работа ограничилась только Москвой.
В результате нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Вадине, был вынужден сократить свою деятельность до 70-80 процентов. Это повлияло не только на объемы производства, но и на дефицит продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Отмечается, что в настоящее время компания перешла на использование услуг "черного флота" - подпольных танкеров - для преодоления трудностей с продажами и транспортных проблем. Хотя такая схема официально не запрещена законом, она выдвигает на повестку дня вопросы прозрачности и безопасности на международном рынке.
В то же время США резко критикуют импорт индийской нефти из России. Президент Дональд Трамп в августе обвинил Нью-Дели в том, что он не ограничивает связи с Москвой, и в ответ ввел дополнительную 25-процентную пошлину на индийские товары.
Эта пошлина в основном распространялась на такие товары, как одежда, драгоценные камни, мебель и обувь. Эксперты подчеркивают, что это решение негативно скажется на торговых отношениях между двумя странами.