Президент США Дональд Трамп подписал свой 200-й указ с момента вступления в должность. Согласно этому указу, «Министерство обороны» отныне будет называться «Министерство войны». Это значительное достижение Трампа и его команды. Однако параллельно с этим Китай также стремится к дальнейшему наращиванию своей военной мощи. Грандиозный парад официального Пекина и демонстрация на нём уникального оружия свидетельствуют о начале новой эры вооружений в мире.
Президент США Дональд Трамп подписал свой 200-й указ с момента вступления в должность. Согласно этому указу, «Министерство обороны» отныне будет называться «Министерство войны». Однако для того, чтобы этот указ обрёл полноценный юридический статус и стал официальным, эта идея должна быть поддержана Конгрессом США. А это маловероятно. Потому что маловероятно, что между двумя партиями в Конгрессе США будет достигнуто серьёзное соглашение по этому вопросу. Но Трамп в этом не заинтересован. Если не официально, то неофициально, название Пентагона «Военным министерством» — важное достижение Трампа и его команды. По словам Трампа, слова и названия имеют огромное психологическое воздействие. Чтобы Соединённые Штаты победили в глобальной конкуренции и могли более эффективно оказывать давление на других, им пришлось перейти от «оборонной» позиции к «твёрдой» и «агрессивной».
Фактически, Соединённые Штаты называли это министерство «Военным министерством» с самого начала своей государственности после обретения независимости от Британской империи и до окончания Второй мировой войны. Лишь в 1947 году оно было изменено на «Министерство обороны». Так почему же Трамп и его сторонники намерены называть это учреждение «Военным министерством» сегодня? О чём это говорит?
С распадом бывшего СССР распался и социалистический лагерь. В результате в мире возникла однополярность. Воля Соединённых Штатов была законом для всех остальных стран. Однако такое положение вещей продлилось недолго. Однако в последние десятилетия в мире наметилась тенденция к многополярности. Сегодня Китайская Народная Республика рассматривается как стратегический соперник США. Кроме того, важнейшими участниками формирования многополярности являются Российская Федерация, Европейский союз, Индия и страны глобального юга.
3 сентября в Китае состоялся военный парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны. На параде Китай продемонстрировал самое современное и разнообразное вооружение и технику. 20–30 лет назад Китай закупал военную технику преимущественно у Российской Федерации. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Сегодня Китай полностью самодостаточен в вооружении и технике, обладает полным военно-техническим суверенитетом и независимостью. Кроме того, он достиг статуса современного поставщика оружия. Это рассматривается Пекином как большое достижение.
На параде КНР продемонстрировала несколько типов ракет, в том числе ракеты, способные сбивать спутники в небе, различные типы беспилотников, передовых роботов в форме животных и лазерное оружие. Главной особенностью демонстрируемого Пекином оружия является новейшее, самое современное оборудование, ориентированное на будущие войны. Китайская выставка вооружений на параде удивила многих экспертов и политиков.
В то же время следует отметить, что подавляющее большинство вооружений, продемонстрированных на военном параде в Пекине, не проходило испытаний в реальных боях. Насколько эффективным будет это оружие в реальных боях, насколько хладнокровными и профессиональными могут быть китайские военные в бою — на эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Для сравнения, Российская Федерация уже много лет демонстрирует всему миру своё самое современное оружие на ежегодных парадах 9 мая. Однако российско-украинская война показала, что это оружие практически не применялось, а даже когда применялось, его эффективность была недостаточной для резкого поворота событий. То есть, остаются открытыми вопросы о количестве и качестве вооружения, продемонстрированного Россией на майских парадах.
Одним из важнейших событий военного парада в Пекине стало заявление Китайской Народной Республики всему миру о наличии у неё «ядерной триады».
Переименование Трампом Министерства обороны в «Министерство войны» происходит на фоне участившихся демонстраций военной мощи КНР. Этим США хотят заявить, что «мы готовы к войнам ради сохранения своих позиций». Формирование многополярности в мире ускоряется. Что же на этом фоне делать Центральноазиатскому региону, расположенному в центре Евразии, крупнейшего континента в мире? Центральная Азия находится на перекрёстке мировых геополитических путей. Пока гонка вооружений между могущественными государствами продолжается, пока международное право не функционирует эффективно и пока среди крупных держав царит дух соперничества, не может быть иной формулы долгосрочного и эффективного выживания для стран Центральной Азии и тюркского мира, кроме взаимной интеграции, единства и солидарности.
Читайте «Замин» в Telegram!