Правительство Китая объявило о начале двухмесячной масштабной кампании против пользователей интернета, распространяющих негативные настроения и недовольство. Об этом 23 сентября со ссылкой на заявление Управления киберпространства страны сообщил журнал «The Register».
В рамках кампании основной акцент правительства Пекина сделан на социальных сетях, платформах коротких видео, онлайн-магазинах и стриминговых сервисах, используемых для рекламы. Кроме того, особое внимание уделяется проверке комментариев, оставляемых в интернете.
Среди запрещаемого контента находятся материалы, призывающие к насилию. Однако главная цель кампании — остановить распространение постов, пропагандирующих чрезмерный пессимизм и безнадёжность, таких как «работа бесполезна» или «учёба бессмысленна». Эти взгляды характерны для широкой молодёжной субкультуры страны, так называемой «культуры песчаного времени», которая выражает разочарование и недовольство из-за высоких расходов на жизнь и экономических трудностей.
В кампании также учитывается, что молодые люди с высшим образованием сталкиваются с трудностями в поиске интересной и высокооплачиваемой работы, а персонализированный контент социальных сетей ещё глубже погружает пользователей в негативные темы. Правительство нацелено на посты с «чрезмерно пессимистическим взглядом на жизнь» или «чрезмерной самокритикой».
Кроме того, запрещается контент, изображающий насилие с помощью искусственного интеллекта. По данным «The Register», Пекин планирует также «спрятать интернет-троллей под мостом».
Распространение теорий заговора и фейковых новостей также будет ограничено. Платформы и лица, создающие или размещающие такой контент, будут привлечены к ответственности. Это считается более серьёзной мерой, чем простое «извинение», как в западных социальных сетях. Источник не указывает точные даты начала и окончания кампании.
Читайте «Замин» в Telegram!