Правительство Казахстана вводит новый налоговый режим для владельцев имущества с высокой стоимостью. Согласно новому Налоговому кодексу, с 1 января 2026 года владельцы недвижимости общей стоимостью более 450 миллионов тенге (около 835 тысяч долларов) будут платить по повышенной ставке. Об этом сообщил первый заместитель министра национальной экономики Азамат Амрин.
По словам Амрина, теперь при расчете налога учитывается не количество имущества, а его общая стоимость. "Сейчас некоторые граждане владеют 30 или 60 домами. Если раньше расчёт производился отдельно для каждого объекта, то в новой системе повышенная ставка заработает, когда общая стоимость превысит 450 млн тенге," - сказал он.
Например, если у одного человека 80 квартир стоимостью 10 миллионов тенге каждая, их общая стоимость составит 800 миллионов тенге. В этом случае собственник уплачивает в качестве годового налога 1% от общей стоимости - 8 млн тенге.
Также Амрин подчеркнул, что налог на дорогостоящие транспортные средства, яхты и самолеты рассчитывается иначе. Если стоимость автомобиля превышает 75 миллионов тенге (140 тысяч долларов), к нему применяется дополнительный 10-процентный акцизный налог. Та же ставка действует и при продаже среди частных лиц.
Кроме того, к обычному акцизному налогу на алкогольную и табачную продукцию будет добавлена 10-процентная надбавка. Однако на изделия из меха и ювелирные изделия на данный момент налог не применяется. "Мы начали с самых основных активов в списке: жилья, машины, яхты - их стоимость легко подсчитать. Контролировать такое имущество, как ювелирные изделия и золото, сложно," - пояснил замминистра.
Хотя в новом Налоговом кодексе не введен отдельный термин "налог на роскошь," на практике повышенные ставки налога вводятся для некоторых ценностей. Благодаря этому изменению государство стремится к более справедливому распределению налогового бремени.
По данным Министерства национальной экономики, вместо прямых налогов планируется ввести акцизную систему на предметы роскоши и дорогостоящее имущество. Цель - привязать налогообложение к конкретным объектам и защитить интересы добросовестных плательщиков.
Идея "налога на роскошь" обсуждалась в Казахстане уже несколько лет. Теперь ожидается, что эта система принесет дополнительные доходы в государственный бюджет и обеспечит экономическую справедливость.
Читайте «Zamin» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости