Политическая сцена Сирии вновь оживилась — временный президент страны Ахмад аш-Шара 15 октября прибыл с официальным визитом в Москву. Его поездка, по данным Reuters, может придать новые смыслы отношениям между Москвой и Дамаском.
Во время встречи Шара сообщил Владимиру Путину, что все соглашения, заключенные прежним сирийским режимом, сохранят силу, и вопрос о выводе российских войск из баз в Тартусе и Хмеймиме подниматься не будет. Эти две базы считаются стратегическими точками России на Ближнем Востоке и важными логистическими центрами для её операций в Африке.
Однако, по сведениям источников, за закрытыми дверями Шара потребовал экстрадиции диктатора Башара Асада, который после свержения в 2024 году получил убежище в России. В Сирии против него уже выдан ордер на арест. Кремль отказался комментировать ситуацию, заявив: «В этом контексте нам нечего сообщить».
Асад был главным союзником Москвы. Россия помогла ему удержаться у власти во время гражданской войны, начавшейся в 2011 году. В декабре 2024 года Россия предоставила ему убежище при условии отказа от политической деятельности.
Семья Асадов живёт в Москва-Сити и владеет 18 квартирами, пишет Die Zeit. По данным издания, они вывезли из Сирии не менее 250 миллионов долларов и разместили их в российских банках. Жена Асада Асма и дети — Хафез, Зейн и Карим — также проживают в России. Старший сын Хафез окончил МГУ и защитил диссертацию незадолго до свержения отца.
Брат Башара, Махер Асад, тоже живёт в Москве. Ранее он командовал элитной 4-й бронетанковой дивизией сирийской армии и считался главой государственного наркокартеля, производившего и распространявшего каптагон — популярный на Ближнем Востоке синтетический наркотик.
По данным Die Zeit, Башар Асад проводит время за видеоиграми, а его брат живёт в отеле Four Seasons, где предаётся кальяну и алкоголю.
Как пишет The New York Times, после падения режима Асада в Россию перебрались около 1200 бывших сирийских офицеров, в основном алавитов. Среди них — министр обороны Али Айюб, его заместитель Али Аббас и глава военной разведки Камаль аль-Хассан.
Эти лица обвиняются в военных преступлениях, включая артобстрелы городов и применение химического оружия. В России также находятся бывшие главы Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк и Кифо Малхам.
Махер Асад и другие офицеры считаются причастными к резне в городе Дара в 2012 году, когда за пять дней были убиты более 700 мирных жителей.
Ещё одна известная фигура, проживающая в Москве, — Сухайль аль-Хассан, командовавший спецподразделениями армии Асада и ответственным за химические атаки в Идлибе и Алеппо.
Эксперты считают, что Россия пытается наладить отношения с новым руководством Сирии, однако наследие режима Асада остаётся тяжёлым бременем для будущего страны.
Читайте «Zamin» в Telegram!