Страны ЕС одобрили очередной - 19-й пакет санкций против России, обвиняемой в том, что она является агрессивной стороной в военном конфликте на Украине. Это решение было принято накануне заседания Совета Европы в Брюсселе 22 октября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление правительства Дании.
"Мы рады, что все государства-члены ЕС пришли к соглашению по 19-му пакету санкций и согласились снять свои возражения. Процесс письменного официального утверждения начался. Если нет возражений, пакет будет принят до завтрашнего утра," - говорится в заявлении.
Источники в Брюсселе сообщили, что ограничения против Москвы были единогласно одобрены. Словакия была последней, кто снял сопротивление, в то время как Австрия ранее заявила, что не будет блокировать пакет. Таким образом, Европейский Союз решил усилить экономическое и политическое давление на Россию.
Выяснилось, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опоздал на заседание и передал свой голос премьер-министру Словакии Роберту Фицо.
Еврокомиссия подготовила 19-й пакет в середине сентября, в котором были обозначены серьезные ограничения в энергетическом секторе. В частности, с 1 января 2027 года планируется полностью запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России. Также будет расширен список российских судов, называемых "теневым флотом."
Новые санкции будут применяться не только к московским компаниям, но и к третьим странам и их фирмам, торгующим российскими энергоресурсами в обход. Это особенно относится к операциям, осуществляемым через криптовалюту.
Ожидается, что пакет запретит любые сделки с "Роснефтью" и "Газпром нефтью" и еще больше снизит ценовой предел на российскую нефть. Таким образом, Европейский Союз стремится поддерживать экспорт энергии, который является основным источником российской экономики, под давлением.
В ходе обсуждения в ЕС также рассматривалось предложение об ограничении выдачи туристических шенгенских виз российским гражданам, однако в итоге визовые ограничения в список не были включены.
Таким образом, Европейский Союз сделал еще один важный шаг в политике долгосрочного давления на Россию посредством новых санкций. Эксперты считают, что это решение является серьезным сигналом для Москвы не только с экономической, но и с политической точки зрения.
Читайте «Zamin» в Telegram!