
В системе наказаний Великобритании выявлена крупная ошибка - за год с марта 2024 года по март 2025 года более 260 осужденных были освобождены из-за неправильного решения. Об этом сообщил телеканал "Sky News" со ссылкой на статистику правительства.
По имеющимся данным, 233 осужденных были освобождены из тюрем, еще 29 человек были освобождены из залов суда по ошибке. Этот показатель на 128 процентов больше, чем в прошлом году. Вопрос особенно привлек внимание общественности после инцидента с эфиопским нелегальным иммигрантом Хадушем Кебату.
Кебату был осужден за сексуальные преступления, и его освобождение вызвало бурные протесты по всей стране. Согласно сообщениям, он был приговорён к одному году тюремного заключения Челмсфордским магистерским судом за домогательство 14-летней девочки и женщины. Позже он был освобождён для передачи сотрудникам Министерства внутренних дел с целью депортации, но в ходе этого процесса он сбежал.
Полиция Эссекса сообщила, что Кебатунун направляется в Лондон. Было установлено, что он неоднократно подвергался домогательствам ранее, и эти обстоятельства были доказаны судом. После этого инцидента в различных городах Великобритании прошли массовые протесты.
Протестующие потребовали от правительства отменить практику размещения нелегальных мигрантов в отелях. На самом деле, просителей убежища следует размещать в специальных центрах, но оказалось, что в стране недостаточно таких центров.
По данным Министерства внутренних дел Великобритании, по состоянию на март 2025 года более 32 000 нелегальных мигрантов проживают в 210 отелях по всей стране. По данным The Times, их размещение и содержание обходятся британским налогоплательщикам примерно в 4 миллиарда фунтов стерлингов в год.
Правительство намерено реформировать эту систему. Согласно плану, к 2029 году практика размещения мигрантов в гостиницах будет полностью прекращена. В то же время начата внутренняя проверка по ошибкам в системе содержания под стражей.
Напомним, что недавно аналогичная ситуация была зафиксирована в США - 64-летний мужчина был освобожден после 43 лет несправедливого заключения, но впоследствии снова был арестован. Эти события свидетельствуют о необходимости серьезного внимания к недостаткам в системах правосудия и последствиям человеческой ошибки во всем мире.
Читайте «Zamin» в Telegram!