
Сегодня треть производимых в мире продуктов питания не доходит до потребителей и превращается в отходы. Это не только экономическая потеря, но и экологическая проблема. По подсчетам, выбрасываемые продукты ежегодно наносят ущерб на триллионы долларов.
Большая часть пищевых отходов образуется в ресторанах, торговых центрах и домашних хозяйствах. Люди часто готовят больше, чем нужно, или выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Хотя большинство из них всё ещё пригодны для употребления.
По словам специалистов, сокращение пищевых отходов может значительно снизить выбросы парниковых газов. Ведь каждый килограмм произведенной, но не потребленной пищи требует больших затрат энергии на производство, транспортировку и хранение.
В некоторых странах введены специальные программы для сокращения этой проблемы. Например, во Франции рестораны и магазины обязаны передавать непроданные продукты благотворительным организациям. Подобные инициативы внедряются и в других странах. Если каждый — от обычного человека до предпринимателя — сократит расточительство, это принесет пользу не только экономике, но и природе. Ведь каждый кусочек хлеба — это труд, вода и энергия.
Читайте «Zamin» в Telegram!