
Еще одно влияние изменения климата наблюдалось в Таджикистане - часть крупного ледника Исмаила Самани отделилась и двинулась вниз. По данным Службы по чрезвычайным ситуациям, инцидент произошел 25 октября около 11:00 на территории сельской общины Калаи Лаби Об Таджикабадского района, недалеко от села Сафтаб.
Выяснилось, что длина отделившегося ледника составляла около 2 километров, высота - 25 метров, а ширина - около 150-200 метров. Несмотря на то, что крупный слой льда сполз вниз по ущелью, инцидент не нанес ущерба населению и местной инфраструктуре, никто не пострадал, и инцидент завершился без последствий.
Эксперты связывают этот процесс с наблюдаемыми в последние годы глобальными изменениями климата и устойчивым повышением температуры воздуха. Если раньше такие миграции происходили в основном в высокогорных Гималаях Индии или Непала, то теперь это явление часто встречается и на ледниках Центральной Азии.
По мнению гляциологов, если в ближайшие дни пойдет сильный дождь или температура снова повысится, не исключено, что еще одна часть ледника отделится. Это может представлять определенную опасность, особенно для фермерских хозяйств, действующих в сообществе Гульрез недалеко от села Каса-и-Наби.
По оценкам специалистов, в случае полного таяния этого ледника образуется около 7-8 миллионов кубометров воды. Однако этот процесс, как ожидается, будет происходить постепенно, и пока нет риска резкого наводнения.
Происшествие показывает, что влияние изменения климата на горные ледники усилилось. Ученые считают, что подобные процессы будут увеличиваться в будущем и подчеркивают необходимость регулярного мониторинга экологических рисков в регионах.
Читайте «Zamin» в Telegram!