
Gunvor Group Ltd., международная нефтяная трейдинговая компания, зарегистрированная на Кипре. Он объявил, что отказался от плана приобретения иностранных активов "Лукойла," крупнейшей частной нефтегазовой корпорации России. Заявление об этом было опубликовано 6 ноября на официальной странице компании X (бывший Twitter).
Решение Гунвора было принято примерно через час после того, как Министерство финансов США выступило с резким заявлением против организации. По словам американских официальных лиц, у компании все еще есть связи с Россией, и ей не будет выдана лицензия на деятельность до окончания войны в Украине.
В официальном заявлении Вашингтона говорилось:
"Президент Трамп открыто заявил о необходимости немедленного прекращения войны. Пока Россия продолжает агрессию, Гунвор, экономическая марионетка Кремля, никогда не получит лицензии на деятельность или получение прибыли."
Таким образом, Министерство финансов США обвинило Гунвора в связях с Россией. Однако представители компании назвали эти обвинения "необоснованными и ложными."
"Гунвар всегда открыто сообщал о своих собственниках и своей деятельности. Мы более десяти лет разрывали связи с Россией, продавали там свои активы и открыто осуждаем войну в Украине. Мы будем действовать в полном соответствии с требованиями санкций," - говорится в заявлении компании.
При этом Гунвор официально отозвал предложение о приобретении иностранных активов "Лукойла."
Напомним, "Лукойл" - одна из крупнейших частных российских компаний, находящихся под санкциями США и Великобритании. 30 октября он сообщил о соглашении с Гунвором о продаже иностранного бизнеса. В рамках этого соглашения российская сторона также обязалась не вести переговоры с другими покупателями.
Однако эта сделка вызвала сомнения на международном уровне. Многие эксперты расценили этот шаг как попытку обойти введенные ограничения в отношении российских компаний.
История Гунвора также заслуживает внимания: компания была основана в 2000 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведским бизнесменом Торбёрном Тёрнквистом. В 2014 году, до вступления в силу международных санкций за аннексию Крыма, Тимченко вышел из компании, продав свою долю партнеру. После этого Гунвор заявил, что продал все свои активы в России.
В последние недели Управление по контролю за внешними активами (OFAC) Министерства финансов США ввело дополнительные санкции за "нежелание России мирно завершить войну в Украине." Они охватили не только "Лукойл" и "Роснефть," но и более 30 принадлежащих им дочерних компаний.
Великобритания также присоединилась к этой инициативе, введя заморозку активов, трастовые услуги и ограничения на транспортные операции в отношении "Лукойла" и "Роснефти." Лондон подчеркнул, что эти компании являются ключевыми столпами энергетического сектора, имеющего стратегическое значение для российского правительства.
Таким образом, на фоне международного давления возможное соглашение между Гунвором и "Лукойлом" не состоялось. Эта ситуация еще больше усилила ограничения России в глобальной экономической системе и показала, что санкционная политика все еще эффективна.
Читайте «Zamin» в Telegram!