
Повышение температуры Земли указывает на то, что она может привести к новой холодной эре, а не к глобальному потеплению, в направлении, которого человечество не ожидало. К такому выводу пришли исследователи Центра морских и экологических наук MARUM, расположенного в Бремене, Германия.
Эксперты считают, что баланс климата планеты не ограничивается только удержанием карбоната и стабилизацией температуры за счет постепенного разрушения горных пород. Биологические процессы на Земле, особенно водные растения, циркуляция фосфора и кислородная система океана, также оказывают серьезное влияние на глобальную температуру.
Обычно дождевая вода поглощает углекислый газ из воздуха и растворяет горные породы. Вещества, выделяющиеся в этом процессе, попадают в океан и сохраняются на дне океана в виде кораллов и раковин в течение сотен миллионов лет. Таким образом, Земля выступает в роли природного "термостата." Однако ученые отмечают, что в истории были периоды, когда такой естественный механизм перестал работать - тогда вся планета была покрыта льдом.
Новые исследования показывают, что на этот процесс сильно влияют водоросли и циркуляция фосфора. С потеплением воздуха в воду поступает больше фосфора, что приводит к быстрому размножению водорослей. Они поглощают углекислый газ из воздуха посредством фотосинтеза и, после смерти, уносят углерод на дно океана. В то же время количество кислорода в воде уменьшается, а накопление фосфора в циклическом процессе увеличивается.
В результате в океанах сохраняется большое количество углерода, что приводит к охлаждению Земли. Модель исследователей Хюльсе и Энди Риджуэлла показала, что такие "обратные циклы" в древности вызывали резкие ледниковые периоды.
Из-за высокого уровня кислорода в современной атмосфере, даже если такой сценарий повторится, ожидается, что не будет столь сильных холодов. Однако ученые подчеркивают, что с долгосрочной точки зрения этот процесс может начать новый период климатического равновесия для человечества.
Напомним, по данным ООН, из-за изменения климата ежегодно на Земле теряется более 10 миллионов гектаров лесных массивов. Этот процесс представляет серьезную угрозу для "источников, дышащих дыханием Земли," как выражаются ученые.
Читайте «Zamin» в Telegram!