
Очередную концепцию мира, разработанную администрацией президента США Дональда Трампа для прекращения российско-украинской войны, одновременно освещали несколько авторитетных изданий. Как сообщает Axios со ссылкой на источники Reuters, Financial Times и The Economist, новый проект, предлагаемый Вашингтоном, включает в себя такие серьезные преимущества, как передача России большей части Донецкой области, практическое признание Крыма и Донбасса территорией России, а также замораживание линии фронта в Запорожье и Херсоне. Это может расцениваться Украиной и ее союзниками как "большая уступка."
Источники утверждают, что план Нового Вашингтона состоит из 28 пунктов, включая вывод украинских войск из Донецка и создание безвоенной зоны для обеих сторон. Параллельно Россия также потеряет право размещать армии на Донецкой и Луганской территориях.
При этом фронт в частично оккупированных, но не полностью контролируемых Россией Запорожской и Херсонской областях "замерз" на месте. Пока не определен конкретный механизм того, какая часть этих территорий может быть возвращена Украине посредством переговоров в будущем.
Один из самых спорных аспектов плана заключается в том, что США и ряд европейских стран официально признают Крым и Донбасс территорией России, но Украина не будет принуждена к такому признанию. Кроме того, будут ограничены возможности Киева применять дальнобойные ракетные удары, а численность украинской армии будет сокращена вдвое или в два с половиной раза.
Источники Financial Times добавили, что Киев может столкнуться с такими требованиями, как предоставление официального статуса русскому языку и предоставление особого правового статуса Русской православной церкви. План также строго запрещает размещение иностранных войск на территории Украины.
США предлагают предоставить Украине гарантии безопасности в случае следующей военной агрессии России в обмен на эти льготы. Но как работают эти гарантии, пока неизвестно.
Украина - единственная сторона, которой план не понравился
Хотя администрация Трампа рассматривает это предложение как "реалистичную дорожную карту," Киев открыто с ним не согласен. Как сообщает Axios, президент Зеленский отменил встречу в Анкаре, на которой должна была состояться встреча для обсуждения плана. Украинские источники утверждают, что Киев хотел обсудить этот план в более широком формате с участием европейских стран.
Существуют также версии, что украинская сторона связывает приостановку переговоров с коррупционным скандалом в энергетическом секторе страны.
Источники Reuters отмечают, что Вашингтон выступает за то, чтобы Киев согласился с ключевыми пунктами плана. Официальные лица США считают, что если война продолжится, Украина все равно потеряет Донбасс, поэтому заключение соглашения сейчас отвечает интересам Киева.
Европа - ненадежная, Россия - довольная
Ряд европейских официальных лиц относится к этой инициативе с крайним скептицизмом. Корреспондент Bloomberg Алекс Уикхем пишет, что европейские страны обеспокоены тем, что США и Россия "пытаются найти общий язык" друг с другом, в то время как Европа, которая осталась в стороне от этого процесса, все больше отдаляется от игры. Европейская сторона также выразила мнение, что Россия использует эти переговоры для снижения санкционного давления.
При этом Кремль заявил о готовности продолжить переговоры после того, как инициатива появится в прессе. Дмитрий Песков заявил, что "Москва не уклоняется от диалога, перерыв произошел из-за нежелания Киева к переговорам."
Роль Турции и реакция Зеленского
Зеленский поблагодарил Анкару за посредничество на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и подчеркнул, что "Турция предоставляет необходимую дипломатическую площадку." По его словам, Украина поддерживает каждую инициативу президента Трампа по окончанию войны на жестких и справедливых условиях.
В то же время Зеленский выразил готовность работать в любом формате, в котором можно "надежно и достойно завершить" войну.
В заключение можно сказать, что новый план Вашингтона еще больше подогревает дипломатическую арену вокруг Украины. С одной стороны - требования, близкие к российским, с другой - резкое сопротивление со стороны Киева. Европа же с осторожностью ждет, наблюдая, как страны играют между собой "большую игру." В таких условиях пока неясно, проложит ли этот план путь к истинному миру или станет очередным политическим этапом.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.