
Мировые средства массовой информации в течение нескольких дней обсуждали текст «мирного плана» из 28 пунктов, который, как утверждается, был разработан представителями США и России. Документ подвергся резкой критике в Европе и Украине, поскольку он не содержал практически никаких уступок Киеву по сравнению с проектом Стамбульских соглашений 2022 года, но включал новые преимущества для Москвы.
Конфликт авторства: Кто виноват?
Больше, чем содержание плана, большие вопросы вызвало то, кто является его автором. Группа сенаторов-республиканцев заявила, что госсекретарь США Марко Рубио сообщил им, что это предложение было получено как документ, представляющий собой список пожеланий России, а не разработанный Вашингтоном.
Однако Госдепартамент и сам Рубио публично опровергли это утверждение в Twitter (X), заявив, что «мирное предложение было разработано США». CNN назвала это открытое опровержение «запутанным и, возможно, неловким поворотом». Премьер-министр Польши Дональд Туск также написал, что «прежде чем начать работу, было бы предпочтительнее уточнить, кто является автором плана и где он был создан».
Лингвистические сомнения и термины Кремля
Британская газета The Guardian отметила, что некоторые фразы в тексте плана звучали неестественно на английском и напоминали дословный перевод с русского языка. Например, было сказано, что пассивная конструкция «It is expected» (ожидается) является неудобным переводом русского глагола «ожидается». Кроме того, подозрения усилил тот факт, что в документе оккупированные территории Украины назывались термином «новые территории», используемым Кремлем.
Специальный представитель США Стив Уиткофф также внес свою лепту в этот конфликт, ответив автору Axios, что, возможно, он получил информацию о плане от Кирилла Дмитриева, а затем удалил это сообщение.
Переговоры в Женеве: Новый документ из 19 пунктов
Несмотря на сомнения в авторстве, план стал отправной точкой для обсуждений. Представители Украины и Запада заявили, что в ходе «эффективных переговоров» в Женеве был разработан обновленный «рамочный документ» по достижению мира в Украине. По данным FT, первоначальный план из 28 пунктов был сокращен до 19 пунктов. Из документа были исключены такие спорные положения, как сокращение численности Вооруженных Сил Украины, полная амнистия и выделение $100 млрд. из замороженных активов России.
Советник Офиса Президента Украины Александр Бевз подчеркнул, что окончательные решения по наиболее проблемным вопросам должны принимать президенты Трамп и Зеленский. При этом Кремль заявил, что считает проект из 28 пунктов «единственным содержательным вариантом», и назвал обновленный план из 19 пунктов неприемлемым.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.