date
views 287

Следственные судьи приступили к работе. Как же прокуроры получат санкции?

Следственные судьи приступили к работе. Как же прокуроры получат санкции?
Следователи должны получить постановление суда, чтобы ограничить свободу человека, провести обыск в его доме и прослушать его телефонные разговоры и переписку. Введенные в Узбекистане следственные судьи рассмотрят вопрос ограничения конституционных прав граждан в рамках уголовного судопроизводства.

В Узбекистане законом, вступившим в силу 29 января 2025 года, полномочия по санкционированию процессуальных решений, связанных с ограничением свобод граждан в ходе досудебного производства по уголовным делам, переданы отдельно создаваемым следственным судьям. В настоящее время по всему Узбекистану приступили к работе более 200 следственных судей. Они также рассматривают дела об административных правонарушениях. На эту тему корреспондент Kun.uz побеседовал со следственным судьей Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам Бехзодом Муминовым.

Фото: Справа — следственный судья Бехзод Муминов
– Каковы были причины введения должности следственного судьи?

– Это не недавняя потребность или предложение. Ученые и научное сообщество выдвигают это предложение с 2000-х годов. Согласно анализу, случаи нарушения прав и свобод человека в уголовном процессе чаще выявляются на досудебной стадии уголовного процесса. До настоящего времени судебный надзор осуществлялся судами общей юрисдикции. Они выносили решения, рассматривали административные дела и осуществляли судебный надзор за досудебным производством. Если после рассмотрения дела суд выносит вердикт, возникают вопросы о беспристрастности судьи.

В этой связи также изучен опыт соседних стран, а в Казахстане и Кыргызстане введена должность следственного судьи. И они дали положительные результаты. Кроме того, сегодня специализация судей стала «тенденцией» во всем мире. Судьи, которые рассматривают только узкий круг дел, совершают меньше ошибок, и их работа отличается более высоким качеством. Он/она будет обладать высокой квалификацией в применении правовых норм в своей области. Следственные судьи — это также судьи, специализирующиеся на применении мер процессуального принуждения; они не рассматривают дело по существу. Это станет гарантом реализации конституционных прав.

[б]– Дела об административных правонарушениях являются одними из наиболее часто рассматриваемых процессов в судах Узбекистана. Каким образом рассмотрение таких дел в дополнение к основным обязанностям влияет на эффективность работы следственного судьи?[/b]

– Действительно, таких случаев много, и в других странах следственные судьи не рассматривают дела в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Мы не можем сказать, что это каким-либо образом влияет на эффективность судебного надзора или что это вообще на нее не влияет. В ином случае любой гражданин может обжаловать решение следователя в суде. Это также судебный надзор в уголовном процессе. Законодательство должно включать полномочия следственных судей рассматривать жалобы адвокатов и заинтересованных лиц на решения следователей или прокуроров. В ходе судебного заседания следователь или прокурор должны доказать законность своего решения. Введение такой процедуры подачи жалоб также приведет к увеличению нагрузки на следственных судей. Вероятно, этот вопрос будет решен позже, в частности, могут быть отстранены судьи, рассматривающие дела об административных правонарушениях. Ведь в настоящее время увеличилось и количество видов дел об административных правонарушениях. Это также требует от судьи дополнительных знаний и осведомленности в новых областях.

– Пересекаются ли полномочия прокурора, предусмотренные статьей 382 Уголовно-процессуального кодекса, и полномочия следственных судей в новой добавленной статье 31-1? В чем разница между ними?

– Прежде всего, нам нужно рассмотреть его цель. Возникает вопрос, в чем разница между прокурорским надзором и судебным надзором. Прокурор координирует деятельность государственных органов по предупреждению и борьбе с преступностью, или, проще говоря, осуществляет уголовное преследование. Он преследует интересы государства и общества наряду с интересами личности.

В данном случае следственный судья рассматривает вопрос с точки зрения прав личности, как это также указано в статье 31-1 Уголовно-процессуального кодекса. Рассматривается вопрос о наличии оснований для ограничения прав личности в целях защиты интересов государства. Надзор следственного судьи осуществляется только по ходатайству прокурора. Прокурорский надзор носит оперативный характер: он может выезжать с проверками в следственные изоляторы, проверять материалы дел и заявления, находящиеся в руках следователей и оперативных работников. Контроль различается в зависимости от его характера и цели.

Прокурор утверждает обвинительное заключение и поддерживает обвинения в суде. Прокурор, ответственный за обвинение, рассмотрит апелляцию, если обвинение является незаконным. В некоторых случаях эти две функции могут мешать друг другу. Суд не несет ответственности за обвинение и не несет ответственности за уровень преступности. Он рассматривает только то, имеет ли закон основания для ограничения прав человека, и только в соответствии с законом.

– К кому следователи или сотрудники правоохранительных органов обращаются в первую очередь в таких случаях, как обыск дома, превентивное задержание или прослушивание телефонных разговоров? Будет ли санкцию выдавать прокурор или следственный судья?

– В такой ситуации, если необходимо применить меру пресечения в виде заключения под стражу, провести обыск или принять иные меры процессуального принуждения, следователь в первую очередь направляет ходатайство прокурору, курирующему дело. Прокурор рассмотрит ходатайство и документы. Если он согласен с ходатайством, он одобрит его и передаст в суд. Суд удовлетворяет или отклоняет ходатайство. Здесь введен двухступенчатый механизм контроля за следователем: прокурорская проверка и судебная проверка. Как я уже сказал выше, суд и прокурор ведут расследование с разных точек зрения.

При рассмотрении следственными судьями дел об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или иной меры пресечения обвиняемый и его защитник также участвуют в закрытом судебном заседании. То есть, будет дискуссия. Однако при получении ордера на обыск, перехват почтовых отправлений, телеграмм или прослушивание телефонных разговоров следственный судья будет считать дело закрытым. Потому что это тайна следствия. Например, если дело будет рассматриваться в открытом суде, все услышат: «Суд выдает ордер на обыск дома такого-то». Нет смысла обыскивать дом или какое-либо другое место. Именно поэтому дело рассматривается в закрытом судебном заседании, без присутствия обвиняемого или подозреваемого, а только с участием прокурора. Здесь следственный судья оценивает дело с точки зрения интересов гражданина и выносит определение о необходимости ограничения его прав.

Есть еще один момент: если в случае неотложности дела следователь производит обыск без санкции суда, то он обязан в течение суток представить материалы обыска в суд. Теперь суд рассмотрит его и оценит его законность: были ли основания для проведения обыска в данной ситуации или нет, а также был ли обыск проведен законно или нет. Если, скажем, обыск проводился незаконно, то в результате него изымаются какие-то вещественные доказательства, имеющие значение для дела. Суд оценит этот вопрос и придет к выводу, что если не было оснований для проведения обыска, то обыск является незаконным, а полученные в ходе судебного разбирательства доказательства — недопустимыми. Кроме того, лицо, в жилище которого был произведен обыск, имеет право обжаловать решение суда. Апелляционная инстанция рассмотрит вопрос о том, имелись ли фактически основания для нарушения неприкосновенности частного жилища или их не было.

Выступил Фаррух Абсаттаров.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество » Следственные судьи приступили к работе. Как же прокуроры получат санкции?