
На прошлой неделе в Узбекистане наблюдались крайне высокие температуры, аномальная жара и сухая погода, что стало серьёзным испытанием не только для людей, но и для природы, растительного и животного мира. В течение нескольких дней температура держалась в пределах 45–47 градусов, что повлекло за собой серьёзные последствия не только в метеорологическом, но и в аграрном секторе.
Однако хорошая новость заключается в том, что с 8 июля по всей стране погода начнёт стабилизироваться. Волны жары останутся позади, и их сменит умеренная, насыщенная воздушными потоками прохладная погода. Это даст возможность облегчённо вздохнуть не только людям, но и животным и растениям.
Как отметил Абдулхатов, в ближайшие 10 дней на погоду Узбекистана будут влиять три различных воздушных потока: два из периферийных частей антициклона и один — слабый поток низкого давления, несущий жару. Под воздействием этих трёх факторов температура будет изменяться по дням.
В частности, в первые два дня ожидается более прохладная погода. Ночью температура может опуститься до 18–21 градусов. В следующие четыре дня может частично вернуться жара, однако она не достигнет уровня аномальной жары, наблюдавшейся на прошлой неделе. Температура воздуха может подняться до 38–40 градусов, но это допустимо в рамках сезонных климатических норм.
После этого вновь ожидается несколько дней умеренной и более прохладной погоды. Кратко говоря, вторая декада июля станет относительно стабильным и выносимым периодом как для природы, так и для людей.
Ранее зафиксированная аномальная жара, особенно волна высоких температур с 2 по 5 июля, обновила исторические рекорды. В частности, на метеостанции Машикудук в Навоийской области была зафиксирована температура +47 градусов, а на пустынных станциях Бухары — выше +46 градусов. В некоторых наблюдательных пунктах эти показатели превысили исторические максимумы.
Эта жара нанесла различный ущерб сельскому хозяйству. Урожайность в хлопководстве, садоводстве и виноградарстве, по предварительным оценкам, могла значительно снизиться. Особенно в ряде районов Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей возможно снижение урожайности фруктовых деревьев и хлопка до 30–40 процентов.
Климатологи подчёркивают, что часть этой активной жары связана с изменением климата. Однако, сколько раз это может повториться в течение года, пока неизвестно. Тем не менее, после этого «горячего дыхания» природы ожидается короткий перерыв, вселяющий надежду.
Для фермеров, садоводов и дехканов предстоящие умеренные дни станут возможностью восстановить урожай, предпринять меры по водосбережению и минимизировать убытки. Однако для этого важно внимательно следить за прогнозами погоды и климатическими сигналами, а также эффективно использовать метеорологическую информацию. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме