В хокимияте города Ташкента обсудили важный для города вопрос — эффективный контроль за сбором и вывозом бытовых отходов с применением современных технологий. На совещании сообщили, что в этой сфере будет внедрена новая инновационная программа — «Чистая Столица».
Возможности и цели новой программы
В рамках проекта техника по сбору отходов будет привлекаться в разрезе махаллей и по четко установленному графику. В процессе будут задействованы Комитет по экологии, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Национальная гвардия и «семерка» махалли, которые будут ответственны за свои территории.
Основная задача программы — полный мониторинг процессов сбора и вывоза отходов, отслеживание перемещений техники и повышение качества услуг для обеспечения чистоты в городе.
Пилот и поэтапное внедрение
По данным, с 13 августа система будет запущена в тестовом режиме в Алмазарском районе. До 1 сентября планируется поэтапное внедрение в остальные районы столицы.
Дополнительные функции и автоматический контроль
Через новую платформу можно будет:
-
отслеживать движение мусоровозов на внутренних улицах махалли в онлайн-режиме;
-
точно подсчитывать объем отходов;
-
оценивать качество услуг, предоставляемых юридическим организациям;
-
постоянно мониторить санитарное состояние центральных и внутренних улиц.
Вся информация будет собираться автоматически, что снизит необходимость в человеческом факторе. Невыполненные работы и адреса, откуда не вывезли мусор, также будут фиксироваться автоматически.
Новый этап в обеспечении чистоты города
По мнению специалистов, система «Чистая Столица» выведет на новый уровень не только технические процессы, но и культуру оказания услуг. Жители и горожане с интересом ждут результатов этого проекта.
Читайте «Замин» в Telegram!