date

Антитеррористический центр государств – участников СНГ: 25 лет совместной борьбы с терроризмом

Антитеррористический центр государств-участников СНГ: 25 лет совместной борьбы с терроризмом

Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник Е. С. Сисоев

В июне 2025 года Антитеррористический центр (АТЦ) государств-участников СНГ отметил 25-летие со дня своего создания. Решение о создании Центра было принято в сложных условиях для стран Содружества. В 1999 году в России произошло несколько терактов, в результате которых погибли более 300 мирных жителей. В то время на юге Кыргызстана происходили столкновения между правительственными войсками и боевиками международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Она была признана террористической организацией в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан. Эта же террористическая организация также совершила ряд взрывов в Узбекистане.

В нынешних условиях стало очевидно, что объединение ресурсов и координация действий позволяет дать достойный ответ "международному терроризму, вооружённому сепаратизму и другим формам экстремизма". Эта позиция была отражена в обращении участников октябрьского заседания Совета министров внутренних дел СНГ 1999 года, проходившего в Киеве, к руководителям государств Содружества.

В январе 2000 года на встрече руководителей государств СНГ состоялся обмен мнениями об организации борьбы с международным терроризмом с учётом итогов ноябрьского саммита ОБСЕ в Стамбуле 1999 года. Было принято решение о разработке целевой программы по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, а также создании единого антитеррористического центра. За этим решением стояло понимание необходимости сформировать общую доктрину антитеррористической безопасности и согласованный механизм её реализации с учётом национальных интересов всех государств СНГ.

Через полгода, 21 июня, на очередном совещании руководителей государств СНГ в Москве были приняты ряд документов, включая решения о создании Антитеррористического центра и о Программе совместных действий государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными формами экстремизма на период до 2003 года.

Перед Центром была поставлена задача формирования прочных организационно-правовых основ для координации и сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В результате целенаправленной работы эта задача была успешно решена.

Среди важнейших документов, разработанных при непосредственном участии АТЦ СНГ, необходимо отметить Концепцию сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом (2005 год) и Договор "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансирования терроризма" (2007 год). Значение имеют и соглашения о защите секретной информации (2013 год), об обмене информацией в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе их финансирования (2017 год). Кроме того, Центр выступает основным разработчиком трёхлетних программ сотрудничества стран СНГ по противодействию терроризму и экстремизму, содержание которых отражает актуальные вызовы безопасности.

За прошедшие годы благодаря сотрудничеству Центра с Межпарламентской Ассамблеей СНГ в целях сближения и гармонизации законодательства стран Содружества в сфере безопасности было принято более 100 модельных правовых актов. Среди них особо значимыми являются поправки в модельный Уголовный кодекс по вопросам противодействия финансированию терроризма, модельные законы о государственно-границе и пограничных органах (войсках) по вопросам борьбы с терроризмом. Заслуживают внимания впервые разработанный в СНГ модельный закон "О пограничной безопасности" и модельные рекомендации по совершенствованию деятельности органов безопасности.

Все эти меры направлены на создание и повышение эффективности единого правового поля борьбы с терроризмом и экстремизмом в пространстве СНГ.

Особо стоит отметить программу сотрудничества государств-участников СНГ в области дерерадикализации на 2025-2027 годы, разработанную по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и принятую на саммите руководителей государств СНГ в Москве 8 октября 2024 года. Это первый межгосударственный документ среднего срока планирования, направленный на системную совместную работу по противодействию идеям терроризма и экстремизма, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.

Опираясь на сложившуюся правовую базу, АТЦ СНГ обеспечивает координацию и взаимодействие органов безопасности стран Содружества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Центром созданы площадки для обмена информацией и опытом, что позволяет участникам "сверять часы" и согласовывать дальнейшие совместные меры.

Среди таких международных площадок следует особо отметить ежегодное с 2008 года совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров СНГ. С 2025 года это мероприятие называется Совещание руководителей главных антитеррористических подразделений и национальных структур государств-участников СНГ, ответственных за координацию деятельности по борьбе с терроризмом и экстремизмом (далее – Совещание руководителей главных антитеррористических подразделений).

Это мероприятие предоставляет возможность для регулярных встреч основных субъектов борьбы с терроризмом в странах Содружества, а также профильных органов СНГ и международных организаций, в ходе которых анализируется текущая обстановка и происходит обмен передовыми практиками организации антитеррористической работы.

Проводимые Центром с 2011 года региональные экспертные консультации представителей антитеррористических структур стран Центрально-Азиатского региона СНГ также являются важной платформой для обмена опытом на экспертном уровне.

Эффективным механизмом обеспечения сотрудничества являются регулярные совещания при Руководителе Центра с участием уполномоченных представителей стран СНГ. Эта площадка позволяет координировать совместную работу и обеспечивает обратную связь между органами безопасности и АТЦ СНГ.

Следует особо отметить, что рост международной напряжённости и расширение географии террористических угроз потребовали поиска новых форм координации и взаимодействия, включая привлечение к антитеррористической деятельности представителей международных организаций и гражданского общества.

С 2023 года по инициативе Центра и при его организационной поддержке на ротационной основе проводится престижная Конференция СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Первый подобный форум высокого уровня, прошедший в Кыргызской Республике, показал востребованность среди органов безопасности и экспертного сообщества.

Крупномасштабный Антитеррористический форум, прошедший в 2024 году в Ташкенте и впервые объединивший специализированные конференции и Региональную антитеррористическую структуру ШОС, подтвердил общую заинтересованность в углублении профессионального диалога и стал важным шагом к объединению антитеррористических усилий СНГ и ШОС в интересах обеспечения безопасности в Евразии.

Уважаемые узбекские коллеги всегда проявляют интерес к развитию международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, о чём свидетельствует высокий уровень делегаций на всех мероприятиях РАТС СНГ.

Важным элементом сложившейся системы сотрудничества органов безопасности в борьбе с терроризмом стали совместные антитеррористические учения, координируемые РАТС СНГ.

С момента создания Центра на территориях 9 государств проведено 20 таких учений, в ходе которых совершенствовались совместная оперативная деятельность и боевая слаженность специальных подразделений по выявлению и нейтрализации террористических угроз на авиационном, железнодорожном, морском транспорте на приграничных территориях, объектах ракетно-космической и топливно-энергетической промышленности, включая атомные станции, в местах массового скопления людей, на информационной инфраструктуре крупных промышленных предприятий и в образовательных учреждениях.

В этой связи хочу особо отметить проведённые в Республике Узбекистан впервые юбилейные двадцатые учения "Восток-Антитеррор-2024".

Важным практическим элементом при разработке сценариев учений является учёт реальной обстановки и актуальных террористических угроз.

В частности, из-за изменяющихся угроз и тактики действий террористов вопросы противодействия финансированию терроризма и обеспечения кибербезопасности становятся неотъемлемой частью учений. Благодаря сотрудничеству с Советом руководителей подразделений финансовой разведки СНГ с 2024 года контур обмена информацией между полномочными органами – участниками учений был дополнен массивом Международного центра оценки рисков по легализации доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма, а мониторинг криптовалютных операций сообщников террористов осуществлялся с применением сервиса "Прозрачный блокчейн".

Учитывая актуальность незаконного, в том числе террористического и экстремистского, использования криптовалют, сотрудничество с финансовой разведкой СНГ в данном направлении имеет значительные перспективы.

АТЦ оказывает содействие странам СНГ в межгосударственном розыске лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления и скрывающихся от уголовного преследования.

В результате специальных операций, проведённых в сотрудничестве со спецслужбами, правоохранительными структурами и органами СНГ, задержано более 900 террористов и выявлено свыше 800 лиц, причастных к финансированию радикальной деятельности.

Благодаря специализированному банку данных (СБД) Центр выполняет функции информационного центра, в который стекаются сведения от органов-партнёров, других органов СНГ и международных структур.

Особое внимание Центр уделяет информационно-аналитическому обеспечению органов безопасности. В частности, ежегодно готовятся и публикуются более 20 аналитических исследований и обзоров по актуальным вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. В настоящее время акцент делается на изучение практики профилактики в молодежной среде, борьбы с использованием беспилотных систем в террористических целях и обеспечения безопасности критической инфраструктуры. Подготовленные с учётом новых вызовов аналитические материалы Центра помогают полномочным органам оперативно реагировать на возникающие угрозы и разрабатывать адекватные меры противодействия терроризму.

В обеспечении региональной безопасности своевременное повышение квалификации специалистов-антитеррористов имеет важное значение. Центр системно содействует организации такого обучения с привлечением ведомственных и негосударственных образовательных структур.

Говоря о построении многосторонней системы антитеррористического сотрудничества в рамках СНГ, следует отметить налаженное тесное взаимодействие Центра с профильными органами Содружества. Работа осуществляется в координации с Исполнительным комитетом СНГ.

Объединение потенциала соответствующих органов позволяет консолидировать ресурсы и возможности, что в конечном итоге положительно сказывается на эффективности принимаемых мер.

В ходе своей деятельности Центр органически вошёл в систему международного антитеррористического сотрудничества. Налажено партнёрство с основными международными организациями, чья компетенция охватывает вопросы борьбы с терроризмом, подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании. Центр имеет статус наблюдателя при Интерполе, Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Комитете Совета Европы по борьбе с терроризмом.

АТЦ активно сотрудничает с профильными учреждениями ООН, внося вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Среди основных партнёров – Исполнительная дирекция Комитета по борьбе с терроризмом, аналитическая поддержка и мониторинговая группа санкционных комитетов Совета Безопасности, Управление по борьбе с терроризмом. Представители Центра участвуют в оценочных визитах МВКТ в страны СНГ для контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН по вопросам противодействия терроризму.

В 2016 году АТЦ СНГ присоединился к Глобальной исследовательской сети КБТ ООН и с 2021 года входит в Глобальную экспертную сеть ООН по защите уязвимых объектов от террористических угроз.

В прошлом году Центр при финансовой поддержке Российской Федерации и Туркменистана участвовал в подготовке БЗК ООН "Руководство по защите критически важной энергетической инфраструктуры от террористических нападений".

Также АТЦ СНГ оказывает Исполнительной дирекции КБТ ООН помощь в переводе аналитических материалов ООН на русский язык, обеспечивая таким образом доступ органов безопасности стран Содружества к этим материалам.

Активно развивается взаимодействие с основными "естественными" союзниками СНГ – РАТС ШОС и КСОР ОДКБ. Осознавая значительное совпадение целей, задач и пересечение сфер ответственности, подписан трёхсторонний Меморандум о сотрудничестве по вопросам межведомственного взаимодействия.

Для реализации данного документа и его практического наполнения регулярно проводятся заседания постоянно действующей экспертной группы. Важным итогом проделанной работы стало выработка 16 февраля 2022 года Совместной позиции РАТС СНГ, РАТС ШОС и КСОР ОДКБ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

2023 год был отмечен новым этапом развития сотрудничества РАТС СНГ с региональными партнёрами – впервые совместные антитеррористические учения СНГ и ШОС прошли в Кыргызстане.

В текущем году антитеррористические учения в Таджикистане пройдут совместно с КСОР ОДКБ. Такой формат сотрудничества направлен на укрепление региональной безопасности и повышение эффективности борьбы с террористическими угрозами.

Центр уделяет особое внимание укреплению сотрудничества стран Содружества в научной и образовательной сфере.

Так, по инициативе Исполкома СНГ, АТЦ СНГ и Российской Федерации решением Совета министров иностранных дел СНГ от 7 октября 2024 года для координации деятельности образовательных организаций уполномоченных органов государств-участников СНГ Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации присвоен статус базовой организации СНГ по подготовке кадров в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом (основная образовательная организация СНГ).

В рамках основных мероприятий Центра проводится специализированная сессия, на которой руководители ведомственных научно-образовательных организаций обсуждают совершенствование межведомственного взаимодействия в учебной, методической и научно-исследовательской сферах.

Так, 11 июня 2025 года в Москве в рамках XVIII Совещания руководителей главных антитеррористических подразделений состоялось первое совещание ректоров ведомственных вузов под эгидой Основной образовательной организации СНГ.

РАТС СНГ также активно привлекает научное сообщество и институты гражданского общества к решению задач по противодействию терроризму и экстремизму. Центр сотрудничает с такими ведущими вузами и научными организациями, как МГИМО, МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт государства и права РАН, Академия военных наук.

Основной платформой сотрудничества является Научно-консультативный совет (НКС) при АТЦ, объединяющий учёных и экспертов стран СНГ. В НКС работают специалисты в области права, истории, философии, политологии, представители органов СНГ и научно-исследовательских организаций. Деятельность НКС позволяет объединять теоретические знания и практический опыт для решения конкретных задач борьбы с терроризмом и экстремизмом.

АТЦ СНГ уделяет особое внимание профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, поддерживает инициативы, направленные на формирование антитеррористического мировоззрения у молодых людей.

Одним из основных проектов является ежегодный международный конкурс "Щит студентов", проводимый совместно с МГЛУ, имеющим статус базовой организации СНГ по языку и культуре. Конкурс направлен на формирование иммунитета у молодежи против идей терроризма и экстремизма, а также на поддержку лучших студенческих инициатив в данной сфере.

За пять лет проведения конкурса в нём приняли участие более 950 студентов и учащихся колледжей из 10 стран Содружества, а также Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Палестины, Сербии, представивших свыше 680 работ. Партнёры высоко оценивают вклад АТЦ и МГЛУ в духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование антитеррористических настроений и укрепление дружбы между народами.

Таким образом, несмотря на геополитическую турбулентность, потенциал координации и взаимодействия уполномоченных органов государств Содружества в борьбе с терроризмом и экстремизмом в рамках СНГ не только сохранён, но и расширен.

Оглядываясь назад, хочется с удовлетворением отметить, что за 25 лет Центр оправдал возложенную на него задачу, стал необходимым интеграционным механизмом и занял достойное место среди региональных и субрегиональных структур.

Такого результата удалось достичь благодаря заинтересованности всех стран-участников СНГ и их спецслужб. При этом необходимо отметить, что Республика Узбекистан вносит и продолжает вносить весомый вклад в формирование и развитие коллективной системы безопасности и укрепление практического сотрудничества на пространстве СНГ.

Уверен, что предстоящее пятьдесят седьмое заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, которое состоится 16 октября 2025 года в одном из древнейших городов мира — Самарканде, станет очередным подтверждением этого.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество » Антитеррористический центр государств – участников СНГ: 25 лет совместной борьбы с терроризмом