date

Около 150 тысяч граждан отказались от кредита


По состоянию на 1 октября в Узбекистане 149 465 граждан воспользовались услугой добровольного запрета на оформление кредита. Согласно данным Кредитного информационного бюро (KIATs), этот инструмент становится все более популярным как способ защиты от мошенничества и необдуманного взятия займов.

Согласно статистике, основную часть граждан, воспользовавшихся услугой, составляют мужчины – более 101,4 тыс. мужчин и 47,9 тыс. женщин. По возрастным категориям самая активная группа – это лица в возрасте 26-35 лет, они составили треть от общего числа пользователей.

Далее следуют граждане 36-45 лет (25,6%) и молодежь до 26 лет (19,2%). Сервис становится все более массовым: если в июне им воспользовались 33,1 тыс. граждан, то в сентябре число новых пользователей превысило 40,8 тыс.

Правовой основой данного механизма является закон, подписанный Шавкатом Мирзиёевым 4 марта, который направлен на предотвращение оформления кредитов без ведома граждан. Установить или снять запрет можно абсолютно бесплатно и неограниченное количество раз через центры государственных услуг, YaIDXP или непосредственно в кредитном бюро.

Сразу после подачи заявления информация заносится в специальный реестр. Кредитным организациям возложена обязанность проверять потенциальных заемщиков по этому реестру.

Теперь банки и микрокредитные организации несут полную ответственность за юридические последствия выдачи кредита лицам, находящимся в этом списке. Механизм добровольного запрета на получение кредита рассматривается во многих странах как эффективный инструмент для повышения финансовой дисциплины и снижения уровня задолженности населения.

Кроме того, это действенная мера для предотвращения финансового мошенничества, нацеленного на социально уязвимые группы населения.
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество » Около 150 тысяч граждан отказались от кредита