
Толерантность считается одним из важнейших факторов обеспечения мира, согласия и развития в обществе. В этом смысле каждое государство уделяет внимание вопросу обеспечения толерантности и согласия как одной из приоритетных задач своей государственной политики.
В Республике Узбекистан также проводится системная работа по обеспечению толерантности и межнационального согласия. В частности, на основе принятых в нашей стране законов, указов и постановлений Президента, постановлений Правительства укреплена правовая база в данном направлении.
В Конституции Республики Узбекистан строго закреплено, что все граждане имеют одинаковые права и свободы, равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, социального происхождения и социального положения.
При принятии Конституции, которая является главным законом страны, было заявлено, что достойная жизнь граждан и межнациональное и межконфессиональное согласие являются одними из приоритетных целей.
Сегодня в Узбекистане единой семьей живут представители более 130 наций и народностей. Действуют более 2200 религиозных организаций, 16 религиозных конфессий, 157 национальных культурных центров, 38 обществ дружбы, 98 обществ соотечественников за рубежом.
Проводимые реформы еще больше укрепляют взаимную доброту, солидарность и солидарность. В этом отношении государство, как главный реформатор, обеспечивало уважение языков, обычаев и традиций всех наций и народностей в стране и создавало необходимые условия для их развития.
В 2 037 школах страны обучение ведется на 7 языках: узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском. Телерадиопередачи ведутся на 12 языках, на 14 языках издаются газеты и журналы.
Для деятельности национальных культурных центров выделены самые красивые здания, в которых регулярно проводятся общенациональные праздники, фестивали, концерты и встречи, выступления известных деятелей культуры, семинары и конференции.
Эти усилия являются практическим доказательством укрепления межнациональной дружбы и создания равных возможностей для всех граждан в нашей стране.
30 июля, который во всем мире принят как Международный день дружбы, в нашей стране объявлен Днем дружбы народов.
На основании соответствующих указов и постановлений главы нашего государства эта дата будет широко отмечаться по всей стране. Глава нашего государства поздравляет народ Узбекистана с Днем дружбы народов.
Нагрудными знаками "Дружба народов" награждаются люди, эффективно трудящиеся на пути укрепления дружбы, согласия и взаимопонимания в обществе, признается деятельность обществ дружбы и домов культуры в этом направлении.
Кроме того, в нашей стране ежегодно проводится ряд мероприятий, посвященных 16 ноября - Международному дню толерантности.
В частности, 10-15 ноября текущего года по всей стране запланировано проведение мероприятий "Недели толерантности."
В рамках Недели планируется проведение различных культурно-просветительских, научно-практических праздничных мероприятий во всех областях республики и городе Ташкенте.
Эта неделя и проводимые в ее рамках мероприятия являются примером благородной инициативы, призывающей к согласию и солидарности.
Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание различных богатых культур, это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость - это сила, ведущая к культуре мира.
Мирная и спокойная жизнь в Узбекистане, единство и сплоченность нашего народа являются плодом толерантности, утвердившейся в этой стране. Это результат политики толерантности, проводимой в нашей стране.
Пусть эта терпимость будет стабильной и долговечной!
Абдумуталлиб УКТАМОВ,
журналист
Читайте «Zamin» в Telegram!