date

Водная безопасность в Центральной Азии: инициативы Узбекистана и мировое признание

Водная безопасность в Центральной Азии: инициативы Узбекистана и мировое признание

Вопрос рационального управления водными ресурсами в Центральной Азии становится все более актуальным. Население региона растет, изменение климата оказывает негативное влияние, а сельское хозяйство и промышленность требуют новых ресурсов.

На седьмой консультативной встрече глав государств Центральной Азии Президент Шавкат Мирзиёев определил вопрос водной безопасности в качестве стратегического приоритета и выдвинул инициативу объявить 2026-2036 годы "Десятилетием практических действий по рациональному использованию водных ресурсов в Центральной Азии."

Глава нашего государства, отметив важность вовлечения Афганистана в активный диалог по вопросам совместного использования бассейна Амударьи, подчеркнул, что распределение воды - жизненно важный вопрос, который можно решить только путем диалога и взаимодействия.

Прошедшая 17 ноября в Ташкенте Международная конференция, посвященная совершенствованию водного сотрудничества и законодательства, также служит этим благородным целям. Встреча с участием ведущих международных экспертов, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Швейцарского агентства развития и ряда других доноров, ищущих пути решения водных проблем в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, стала площадкой для практического диалога. Основное внимание было уделено вопросам экономного и устойчивого управления водными ресурсами, рационального использования трансграничных рек, модернизации ирригационной инфраструктуры и обновления водной политики с учетом потребностей каждой страны.

Главным событием конференции стало представление нового Водного кодекса Узбекистана. Принятый правовой документ значим тем, что выводит водную политику страны на совершенно новый уровень. В Кодексе комплексно освещены такие вопросы, как справедливое использование водных ресурсов для всех отраслей, права водопользования, механизмы регулирования отрасли, охрана водных экосистем, взаимосвязанное управление поверхностными и подземными водами. Зарубежные эксперты оценили этот документ как "исторический шаг." Как они отметили, Водный кодекс отражает системность реформ в Узбекистане и служит важной организационно-правовой основой для обеспечения безопасного будущего воды.

Действительно, в последние годы в Узбекистане значительно активизировалась практическая работа по управлению водными ресурсами. Внедрение водосберегающих технологий на площади более 2 миллионов гектаров, принятие Концепции водного сектора до 2030 года и новых государственных программ свидетельствуют о приоритетности данного направления.

Как отметил Постоянный представитель ПРООН Акико Фудзи, в новой стратегии Узбекистана NDC 3.0 водный вопрос также обозначен как центральный столп климатической политики.

"В настоящее время в Бразилии ведутся обсуждения в рамках 30-го заседания Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и я еще раз поздравляю правительство Узбекистана - новый NDC 3.0 (национальный фиксированный вклад) был представлен.

Это демонстрирует твёрдое стремление правительства прочно поместить водные вопросы в центр своей климатической политики и стать лидером в этом направлении в регионах мира," - сказал Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане.

Сегодня мнения международных экспертов совпадают: новый Водный кодекс - это дорожная карта программы реформ на ближайшие десятилетия. Эксперты Азиатского банка развития (АБР) Жаннеаде Лауде и Джереми Бёрд отметили, что в кодексе четко определены направления от четкого определения институциональных полномочий до совершенствования прав и обязанностей пользователей и механизмов государственно-частного партнерства. Это обеспечит доверие инвесторов, справедливое водоснабжение населения и четкое и прозрачное управление государством.

В рамках конференции были обсуждены такие важные инициативы, как улучшение водоснабжения, укрепление трансграничного сотрудничества в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, поддержка населения Приаралья, развитие центров водного образования. План создания Регионального центра компетенций в области водного хозяйства на базе Ташкентского института ирригации стал практическим шагом к превращению Центральной Азии в научно-инновационный хаб для решения водных проблем.

Проведение конференции именно в Узбекистане еще больше укрепит авторитет и инициативность страны в регионе. По мнению участников встречи, Узбекистан выступает не только государством, динамично продолжающим внутренние реформы, но и ответственным партнером, готовым решать трансграничные водные проблемы, открытым для международного сотрудничества и стремящимся обеспечить региональную стабильность.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости » Общество » Водная безопасность в Центральной Азии: инициативы Узбекистана и мировое признание