
15 мая под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось селекторное совещание, посвящённое школьному образованию. На встрече наряду с качеством образования и приоритетными направлениями особое внимание было уделено вопросам организации досуга молодёжи в период летних каникул.
«Баркамол авлод», «Ёшлик» и Центры ученической молодёжи — в единую систему
В настоящее время в стране работают 219 школ «Баркамол авлод», охватывающих 350 тысяч детей. Кроме того, в 14 регионах функционируют спортивное общество «Ёшлик» и Республиканский центр ученической молодёжи. На совещании было принято решение объединить эти организации в единую систему и переоснастить их на основе современных и креативных подходов.
Теперь в этих центрах будут открыты инновационные кружки по английскому языку, искусственному интеллекту, программированию, графике и анимации. В Каракалпакстане, Хорезме, Самарканде, Бухаре и Ташкенте будут организованы детские туристические базы на 100 мест каждая.
Лето для молодёжи — не только отдых, но и возможность
Через считанные дни более 6 миллионов школьников и более 1 миллиона студентов уйдут на каникулы. Как отметил президент, лето — это не только время отдыха, но и большая возможность для развития творческого, интеллектуального и физического потенциала молодёжи.
В связи с этим губернаторам и руководителям сферы образования были даны особые поручения:
- Все спортивные площадки и учебные аудитории образовательных учреждений будут доступны для молодёжи;
- В этих местах будут организованы кружки по предметам, спорту и профессиям;
- В школах с низким уровнем успеваемости по отдельным предметам будут привлечены лучшие специалисты и проведены 6-часовые обучающие курсы.
Масштабные проекты и летние активности
Согласно инициативам президента, будут реализованы следующие мероприятия:
- Более 900 театров, домов культуры и концертных залов;
- Около 1,5 тысячи спортивных площадок;
- 200 лагерей и более 2 тысяч туристических объектов будут использоваться для работы с молодёжью;
- Проекты «Потомки Ибрат», «Академия девочек» и «Чтение» будут внедряться в школах и лагерях;
- Будут открыты дневные лагеря для 100 тысяч школьников;
- Организуется школьная лига интеллектуальной игры «Заковат»;
- В рамках проектов «Цифровое поколение» и «Цифровое поколение девушек» более 50 тысяч молодых людей получат образование в области IT и киберспорта;
- 100 тысяч молодых людей будут привлечены к волонтёрству в рамках проекта «Моя махалля — моя гордость»;
- Будет организована безопасная деятельность на всех искусственных и природных водоёмах;
- В рамках «Месяца молодёжного туризма» для 1 миллиона молодых людей будут организованы экскурсии в музеи и исторические памятники.
Под личным контролем президента
Как отмечалось на совещании, для реализации этих инициатив и обеспечения их эффективности будет создан специальный штаб. Каждый проект и каждое мероприятие будут находиться под личным контролем президента.
Редакция Zamin.uz продолжит освещать, насколько масштабные реформы в области образования и молодёжной политики важны для будущего страны. А как вы оцениваете такие возможности, создаваемые для молодёжи? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме