
В Ташкентской области снова зафиксирован случай незаконного использования государственных ресурсов. На этот раз случай произошел в Кибрайском и Аккурганском районах. Проблемы, связанные с газоснабжением, и экономические потери, вызванные ими, привлекают внимание многих. Особенно незаконные действия со стороны лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении природных ресурсов, принадлежащих государству, вызывают серьезную обеспокоенность в обществе.
Как сообщает АО «Худудгазтаъминот», при проверке одного из нежилых зданий, расположенного в Кибрайском районе, было выявлено незаконное использование большого объема природного газа. Этот случай произошел на территории махалли Салар, где гражданин Ш.А. организовал в этом здании цех по производству кафеля. Его цех был напрямую подключен к газовой сети без каких-либо проектно-технических документов.
В результате анализа, проведенного через электронную систему расчетов, было установлено, что предприятию газоснабжения нанесен материальный ущерб в размере 955 миллионов 583 тысяч сумов. Это является не только экономическим ущербом, но и представляет собой серьезную угрозу с точки зрения безопасности. Поскольку незаконные подключения к газовым сетям являются не только нарушением закона, но и увеличивают риск пожара или взрыва.
Также аналогичный случай был выявлен и в Аккурганском районе. При проверке пекарни, принадлежащей частному предприятию «Р.К.», расположенной в махалле «Уста Нурмат», было установлено, что и она подключена к газовой сети без надлежащих документов. В результате расчетов установлено, что данное хозяйствующее субъекто нанесло ущерб государству в размере 946 миллионов 080 тысяч сумов.
В обоих случаях сумма ущерба, определенная газоснабжающими организациями, составляет почти 1,9 миллиарда сумов. Эти цифры сами по себе показывают масштаб проблемы.
Подключение к подземным или наземным газовым сетям без соответствующих документов — это не только хищение государственных ресурсов, но и оказывает серьезное влияние на общую безопасность, экологическую устойчивость и бесперебойную работу энергетической системы.
К сожалению, такие случаи в Ташкентской области не единичны. Несмотря на проводимые уполномоченными организациями регулярные рейды, инвентаризации и контрольные мероприятия, некоторые предприниматели по-прежнему пытаются обойти законы и правила.
Ожидается, что по данным фактам правоохранительными органами будет дана правовая оценка. Такая незаконная деятельность предпринимателей может повлечь не только штрафы, но и в отдельных случаях уголовную ответственность.
Поэтому специалисты и государственные органы призывают всех субъектов предпринимательства вести деятельность в рамках закона, оформлять все проектно-технические документы и лицензии, а подключения к газо- и электросетям осуществлять только через специалистов.
Потому что за действиями, совершенными на первый взгляд с целью «не вмешиваться» и «быстро заработать», стоят большие материальные убытки, опасные для жизни последствия и правовая ответственность. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме