date

Президент: Между кадрами, подготовленными вузами, и потребностями работодателей — большая разница

Президент: Между кадрами, подготовленными вузами, и потребностями работодателей — большая разница

Под председательством президента Шавката Мирзиёева началось расширенное совещание по трудоустройству выпускников вузов.

Отмечено, что хотя за последние 7 лет приём в вузы увеличился в 4,5 раза, охват достиг 42%, система подготовки кадров не соответствует реальным потребностям. Например, на заводе BYD, выпускающем 20 тысяч автомобилей в год, есть 100 вакансий. Четверть из них — инженеры по робототехнике, окраске и программированию роботов.

Из-за нехватки кадров на заводе работают 80 иностранных специалистов. Если предприятие в течение 4–5 лет выйдет на полную мощность и начнёт выпускать 500 тысяч автомобилей в год, потребуется 4 тысячи высококвалифицированных кадров.

«Это — расчёты только по одному проекту. В течение ближайших 3–4 лет в рамках крупных проектов на сумму $83 млрд потребуется около 500 тысяч кадров только в промышленности», — заявил глава государства.

На совещании было указано, что существует большая разница между кадрами, выпускаемыми вузами, и потребностями работодателей. Например, только в лёгкой промышленности требуется 4 тысячи высококвалифицированных специалистов.

Хотя в этом направлении ежегодно выпускается около 2,5 тысяч студентов, 42% из них не могут устроиться на работу, так как не умеют работать на современном оборудовании. В результате предприниматели вынуждены нанимать специалистов из-за рубежа.

Президент раскритиковал ошибки в расчётах по трудоустройству. Хотя из 231 тысячи выпускников вузов 125 тысяч якобы трудоустроены, выяснилось, что 42 тысячи из них — самозанятые.

Государство тратит ежегодно по 25–30 млн сумов на обучение каждого студента. Однако более половины выпускников после 4 лет учёбы работают на низкоквалифицированных должностях.

Подчёркнуто, что предоставление финансовой автономии 40 вузам уже дало свои результаты. Например, вузы экономического, юридического, медицинского, языкового и педагогического направлений имеют достаточные средства. Однако аграрные, ветеринарные, инженерные, естественно-научные (STEM) направления пока не могут адаптироваться к получению дохода и остаются непривлекательными для молодёжи.

Президент отметил необходимость ускоренного внедрения цепочки «отрасль – предприятие – вуз». В этом направлении 25 инженерных вузов открыли 438 кафедр на базах своих партнёрских предприятий. Например, в нефтегазовом секторе создаются образовательные и производственные кластеры. Бухарский технический университет организовал 20 филиалов кафедр в 10 предприятиях, включая нефтегаз.

Ожидается, что в ближайшие годы в Бухарской области будет запущен крупный газохимический комплекс. Иностранные компании начали реализацию новых проектов в Устюртском регионе.

Президент подчеркнул необходимость заранее подготовить кадры и определить, кто будет проводить научные исследования для этих мощностей.

Отныне по проектам стоимостью от $1 млн и численностью сотрудников более 50 человек будут рассчитываться потребности в специалистах по отраслям и направлениям. Ответственные министры и руководители отраслей разместят заказы в вузах и начнут целевую подготовку кадров.

Ректоры, в свою очередь, введут дополнительные модули по заказанным направлениям сверх основных дисциплин. Студенты, прошедшие эти модули, будут получать кредитные баллы.

С конца второго курса знания студентов ежегодно оцениваются при участии инвесторов. Дипломные работы будут защищаться на основе реальных задач проекта.

Иными словами, будет создана система, при которой выпускники, соответствующие требованиям инвестора, получат гарантированное трудоустройство.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Президент: Между кадрами, подготовленными вузами, и потребностями работодателей — большая разница