В первые годы независимости Узбекистана и частично позже в обществе глубоко укоренилось мнение, что "независимость принесла удобства чиновникам, а положение простого народа резко не улучшилось." Политолог Камолиддин Раббимов в своей колонке на Kun.uz рассказывает об истоках этой точки зрения и двух факторах сохранения независимости.
Скоро исполнится 34 года независимости Узбекистана. Это - одна треть века. Осознание и укрепление независимости - отдельная задача для каждой эпохи. Потому что с изменением эпохи значение и содержание независимости частично меняется и обогащается. Тайные и явные угрозы независимости также меняются с течением времени.
В 1991 году, когда Узбекистан обрел независимость, ни наше общество, ни наше государство, вероятно, не до конца понимали суть этого блага. Причин этому несколько.
Прежде всего, в нашем обществе глубоко укоренилось скептическое представление о том, что "независимость создала удобства для государства, правительства и чиновников, но положение простых людей не резко улучшилось." Потому что общественное мышление формируется веками. Корни любого взгляда, ценности или отношения в общественном мышлении формируются гораздо глубже. Итак, каковы были причины скептицизма в понимании независимости в общественном мышлении Узбекистана?
Отношение к независимости - это не только идеологическое, эмоциональное. Возможно, у этих отношений также есть социально-психологические и социологические аспекты. Способность понимать и интерпретировать общество является одним из факторов, определяющих перспективы и мощь государства.
Наши взгляды на независимость, вес и качество этих взглядов - ситуация, не встречающаяся в других обществах мира. Потому что в современной истории последним распавшимся крупнейшим государством, империей, был бывший СССР. То есть, мы являемся одним из самых поздних государств и обществ, получивших независимость. Более того, наша зависимость от бывшей метрополии остается очень высокой. Кроме того, Россия, которая была ядерным государством вчерашней империи, сегодня ведет большую войну, и в отношении к этой войне можно увидеть разделение узбекского общества. Глубина и масштаб этого разделения очевидны, и в интерпретации этой войны можно увидеть взгляды, отличные от независимости, и приоритеты в сознании людей.
Почему в нашем общественном мышлении есть семена скептицизма в вере в Независимость, государство и нацию? Дело в том, что у каждого общества есть своя историческая эволюция. Историческая эволюция общества и народа Узбекистана в последующие века показывает, что общество не смогло адекватно насытить свою жизнь свободой, не смогло привязать к себе государство, государство и общество оставались отдельными сегментами, и, более того, существовали постоянные противоречия между государством и обществом.
Поэтому общество и народ не доверяли государству и были склонны интерпретировать доверие к государству как предательство общественных интересов. Три ханства, колония Царской России, власть большевиков и период СССР. В эти периоды недоверие к государству, то есть к власти, к правителям и отчуждение от них достигли исторической высоты. Даже после обретения независимости мышление правящего класса, естественно, не изменилось быстро. Под видом безопасности и стабильности страх перед свободой, опасение перед ней, борьба с ней продолжались. В результате несвободная безопасность и стабильность стали причиной дистанцирования народа от государства, отчуждения и недоверия.
Самое важное для осознания независимости - это сознание. Сознание может осознать независимость только тогда, когда оно свободно. В то же время, свобода - это универсальная ценность. Даже человек без свободы постоянно чувствует, что такое несвобода. Крупные политические мыслители подчеркивают, что свобода и доверие являются важнейшими ценностями для современных государств. При этом говорят, что важно, чтобы общество смогло поднять уровень взаимного доверия на более высокий уровень в условиях свободы. С одной стороны, люди, общество и народ должны быть свободными, и эта свобода не должна разрушать общество, а наоборот, при сохранении политического плюрализма, люди должны постоянно сотрудничать по важным вопросам, и уровень взаимного доверия должен быть высоким - часто говорится, что это определяет развитие государства и общества.
До 2016 года уровень отчуждения от государства и взаимного страха в обществе в Узбекистане был довольно высоким. За последние 8 лет в нашем общественном мышлении происходят очень уникальные процессы. Страх в общественном сознании рассеивается, и в обществе хорошо формируется дух свободы. Многие государства, добившиеся независимости, в начале своей независимости столкнулись с большими проблемами, наблюдались случаи неудовлетворенности государством. Однако народы, обладающие национальной независимостью, изменили ситуацию благодаря своей свободе и взаимному доверию. Проще говоря, у нас, узбекистанцев, тоже были и есть проблемы, но, будучи независимым государством, насколько эффективно мы их решим - в наших руках. Главное - мы сами определяем свою судьбу.
Мне пишет мой друг-тюрк-мусульманин, живущий за границей. Он говорит на своем языке, а я - на узбекском. Мы прекрасно понимаем друг друга. Переводчик не нужен. Мой друг часто повторяет: "Вы должны беречь независимость как зеницу ока. Эта независимость важна не только для вас, но и для нас. Когда-нибудь, когда мы возьмем свою свободу в свои руки, мы обратимся к вам, узбекам, узбекистанцам, чтобы восстановить наш язык, религию, традиции. Потому что мы очень близки! Поэтому ваша независимость очень важна не только для вас, но и для нас!"
Дорогие соотечественники, да будет благословенна наша национальная независимость! Да будет вечной наша независимость!
Kamoliddin Rabbimov,
политолог
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости по теме