Разница в ценах между официальными и неофициальными дилерами и местными автопроизводителями в Узбекистане планируется проанализировать отдельно, сообщает Autodeklarant. В результате, прежде всего, планируется разработать конкретные меры по регулированию и оптимизации цен. Эта инициатива также отражена в решениях Межведомственной комиссии, работающей в сотрудничестве со Всемирной торговой организацией (ВТО).
В настоящее время проводится анализ цен на автомобили среди местных производителей и дилеров. По результатам этого анализа будут подготовлены конкретные предложения по оптимизации и регулированию цен.
2 сентября этот вопрос был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Жамшида Ходжаева. Об этом сообщается в Telegram-канале Autodeklarant. О формальности и действительности документа также подтвердило Агентство по техническому регулированию ("Узстандарт").
Процессы испытаний в Пскенте
В отчете Агентства по техническому регулированию отмечается, что в настоящее время оценка соответствия автотранспортных средств проводится в соответствии с техническими регламентами, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 25 апреля 2017 года No 237. В нем указаны 62 показателя для подтверждения типа транспортного средства. Однако в Узбекистане только 25 из них могут быть протестированы, остальные были приняты республикой в 2018 году и признаны в соответствии с Женевскими протоколами 1958 года.
С 1 января 2023 года отменено требование о продаже новых импортируемых автомобилей только через официальных дилеров. В результате этого изменения показатели оценки соответствия автомобилей, импортируемых для личных нужд, сократились с 62 до 14. С 1 ноября 2024 года сертификация данного типа автомобилей будет проводиться по 14 обязательным показателям.
На испытательном полигоне в Пскене будут проводиться испытания на электромагнитную совместимость и уровень токсичных веществ в салоне. Несмотря на внедрение электронной очереди и круглосуточного лабораторного режима работы, длинные очереди возникли из-за того, что емкость поля не выдерживала потока. Это вызвало недовольство граждан. Позже председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов отметил, что этот порядок был введен в целях защиты местных производителей.
Результаты и цифры
В январе-марте этого года импорт автомобилей снизился с 22 186 до 6 888 единиц, а объем поставок упал с 488 миллионов долларов до 115,1 миллиона долларов. В 2024 году было импортировано 74 505 легковых автомобилей на общую сумму 1,32 миллиарда долларов.
Как отмечается в документе, на основании новых постановлений отменено требование проведения испытаний на электромагнитную совместимость и уровень токсичных веществ в салоне каждого автомобиля, ввозимого для личного пользования. Также продлен срок утверждения типа автотранспортного средства для юридических лиц с 3 до 5 лет.
Агентству "Узстандарт" поручено до 1 октября внести предложения по совершенствованию системы аккредитации и привлечению частного сектора к созданию центров оценки соответствия. Вместе с тем будет подготовлен проект нормативно-правового акта для внесения изменений в технические регламенты.
Комитет по защите прав потребителей и Министерство экономики должны проанализировать ценовые различия между местными производителями и дилерами и внести в Администрацию Президента конкретные предложения по их оптимизации. Кроме того, будет усилен контроль качества импортируемых автомобилей и поставлена задача эффективно реагировать на обращения потребителей.
Читайте «Замин» в Telegram!