В Ташкенте завершился суд над группой учителей, недовольных процессом аттестации. Они подали иск против Министерства дошкольного и школьного образования, требуя реорганизации аттестационных экзаменов и назначения компенсации морального вреда. Однако суд признал их требование необоснованным и вынес решение в пользу министерства.
Согласно информации, в судебном заседании, состоявшемся 8 сентября, приняли участие в основном педагоги, преподающие родной язык и литературу. Их адвокаты также участвовали в судебном процессе, защищая интересы истцов. Судебное заседание четыре раза обсуждалось под председательством судьи Гули Шукурлаевой.
Представители преподавателей отметили ряд недостатков в процессе аттестации. В частности, они заявили, что тестовые вопросы не полностью соответствовали международным требованиям, вопросы не были апробированы, и в результатах не была обеспечена объективность. Они также привели доказательства того, что процессы оценки не были прозрачными.
Однако юристы министерства опровергли все обвинения. Согласно им, тестовые материалы разработаны на основе международных стандартов, прошли апробацию и система аккредитована одной из международных организаций. Поэтому результаты считаются законными и справедливыми.
В ходе судебного процесса истец ходатайствовал о пересмотре качества вопросов и процесса оценки путем назначения новых экспертов. Однако это требование также было отклонено судом. В результате требование педагогов о повторной аттестации и компенсации морального вреда не было удовлетворено.
Согласно решению суда, все претензии учителей были отклонены, поскольку они не были подтверждены вескими доказательствами. Однако на судебном заседании им напомнили, что если они не согласны с решением, то имеют право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Напомним, что в этом году в процессе аттестации приняли участие около 190 тысяч педагогов. Почти 59% из них не смогли сдать экзамен. Этот показатель вызвал широкое обсуждение среди общественности. В социальных сетях высказывались многочисленные возражения по поводу содержания вопросов, критериев оценки и вопросов прозрачности.
Именно в результате этих протестов группа педагогов обратилась в суд против министерства. Они утверждали, что их права были нарушены, и справедливость не была обеспечена в процессе аттестации. Однако судебные органы поддержали сторону министерства.
Читайте «Замин» в Telegram!