В миграционных процессах между Узбекистаном и Россией может быть сделан новый шаг. Как сообщил пресс-секретарь МИД Ахрор Бурханов, в ближайшее время граждане обеих стран смогут въезжать на территорию друг друга, используя только внутренние паспорта.
По его словам, переговоры по этому вопросу в настоящее время продолжаются. При этом отмечалось, что проводятся необходимые внутригосударственные процедуры. "Стороны ведут переговоры по некоторым аспектам. Поэтому пока рано говорить о конкретных сроках," - сообщил изданию "Известия" представитель министерства.
Напомним, что в мае 2025 года правительство Узбекистана рассмотрело возможность принятия решения о том, что граждане России, Казахстана и Азербайджана могут въезжать в страну на основании внутреннего паспорта или ID-карты на срок до 30 дней, а дети могут посещать страну со специальным "киндерским паспортом." Эта инициатива была обозначена в указе, подписанном Президентом Шавкатом Мирзиёевым 15 мая, который предусматривает резкое увеличение потока туристов в страну.
В настоящее время между Узбекистаном и Россией действует безвизовый режим. Однако для посещения Узбекистана российскими гражданами пока требуется заграничный паспорт. При этом в случае прибытия в страну на срок более 15 дней они обязаны пройти временную прописку не позднее 15 дней.
В свою очередь, граждане Узбекистана также используют красный (загран) паспорт для въезда в Россию. Каждый гражданин, въезжающий в Россию, обязан зарегистрироваться в территориальных отделах МВД России по вопросам миграции в течение 7 рабочих дней со дня пересечения государственной границы.
Кроме того, с 30 июня 2025 года все иностранные граждане, въезжающие в Россию без визы, будут обязаны пройти предварительную регистрацию и получить QR-код через мобильное приложение "Gosuslugi RuID."
Читайте «Замин» в Telegram!