
20 октября Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте, где ознакомился с работой, направленной на широкую демонстрацию богатого исторического и духовного наследия народа через экспозиции.

В центральной части здания находится зал Корана. Здесь будет представлен древний Коран Османа, считающийся уникальной духовной жемчужиной мусульманского мира. Также будут представлены копии священных книг периода Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Тимуридов и других династий, их переводы на старый узбекский язык, а также образцы самых редких рукописных Коранов в мире.

В комплексе организованы разделы "Доисламские цивилизации," "Первый Ренессанс," "Второй Ренессанс," "Узбекистан в XX веке" и "Новый Узбекистан - новый Ренессанс." Здесь представлена информация о деятельности наших великих ученых, а также широко освещено наследие Имама Бухари, Имама Термизи, Абу Мансура Матуриди, Бахауддина Накшбанда и других ученых.
Также в качестве отдельной экспозиции представлена деятельность Бибиханым, Нодирабегим, Увайси и Анбар Отин, которые были покровителями науки, просвещения и духовности в истории.

Глава государства особо подчеркнул необходимость эффективной организации научно-просветительского направления центра, обогащения его содержания. Была представлена информация о проводимой работе по укреплению сотрудничества с Международной академией исламоведения Узбекистана, научными центрами имени Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Матуриди.

В ходе визита президент ознакомился с отделочными работами и оснащением залов, сутью отделов и выставок, применяемыми интерактивными технологиями.

Глава государства подчеркнул важность представления экспонатов в увлекательной и доступной форме для местных и иностранных посетителей. С этой целью было обращено внимание на необходимость увеличения числа специалистов и гидов, работающих в центре, и их подготовки на основе специальных программ.

Был дан ряд рекомендаций по дальнейшему обогащению содержания деятельности Центра, полному раскрытию духовного и научного наследия посредством экспозиций.
Читайте «Zamin» в Telegram!