
Кабинет Министров Узбекистана принял важное постановление об организации тьюторской деятельности в высших учебных заведениях. Согласно новому положению, в университетах и институтах будет внедрена система индивидуальной работы со студентами - тьюторская практика. Об этом говорится в постановлении правительства.
Основная цель постановления - воспитание студенческой молодежи в духе патриотизма, преданности национальным и общечеловеческим ценностям, оказание им непосредственной помощи в личностном и профессиональном развитии. Таким образом, планируется облегчить адаптацию студентов к образовательному процессу и усовершенствовать механизм индивидуальной работы с ними.
В уставе четко определены основные обязанности тьюторов. Они помогают студентам быстрее адаптироваться к образовательной среде, консультируют по использованию информационных технологий и ресурсов. Они также проводят индивидуальные и групповые беседы для развития личных интересов и профессиональных целей студентов.
Тьюторы знакомят студентов с внутренними правилами университета, этическим кодексом и местными документами. Вместе с тем на них возлагается задача воспитания молодежи в духе патриотизма, толерантности, уважения к законам, веры в жизнь и решительности.
Еще одним важным направлением является формирование у студентов здорового образа жизни. Тьюторы также принимают активное участие в содержательной организации их досуга, продвижении спортивной и физической активности.
В обязанности тьюторов также входит предложение специальных решений для студентов с ограниченными возможностями, сирот или молодых людей, нуждающихся в социальной защите, разработка мер по их поддержке.
Согласно положению, к каждому тьютору будут прикреплены 120-150 студентов, обучающихся на 1-3 курсах. Условия их жизни, социальное положение постоянно отслеживаются, налаживается связь с родителями.
Чтобы стать тьютором, требуется высшее образование. Приоритет отдается тем, кто имеет ученую степень или звание. Кандидат также должен обладать педагогическими и психологическими знаниями, опытом воспитательной работы и образцовыми личностными качествами - культурой, активностью, ответственностью и инициативностью.
Для оценки эффективности новой системы будут внедрены специальные показатели (KPI). Таким образом, деятельность каждого тьютора будет оцениваться на основе конкретных результатов.
Ответственные лица подчеркнули, что система тьюторства изменит отношение студентов к учебному процессу и послужит более глубокой поддержке их личностного развития. В то же время эта новая система создаст основу для укрепления духовной среды в высших учебных заведениях и укрепления связей между студентом и преподавателем.
Читайте «Zamin» в Telegram!