
В Узбекистане проводятся масштабные реформы в сфере фармацевтики. Основная цель этих реформ — упростить импорт лекарственных средств и значительно сократить сроки их государственной регистрации.
Представленные Президенту Шавкату Мирзиёеву новшества направлены на улучшение доставки качественных лекарств населению и адаптацию национальной системы к международным стандартам. В центре реформ — механизм трансфера технологий.
Этот механизм позволит зарубежным фармацевтическим компаниям наладить производство в Узбекистане и затем быстро регистрировать препараты. Это способствует повышению обеспечения внутреннего рынка лекарствами и укреплению экспортного потенциала.
Правила, связанные с дженериками, также существенно изменяются. Их клинические испытания теперь будут проводиться в соответствии с международными стандартами, что обеспечит их быстрое появление на рынке.
Кроме того, создаются условия для внедрения в практику современных биотехнологических клеточных препаратов. По словам директора Центра безопасности фармацевтической продукции Алишера Темирова, введена система дифференцированной регистрации по четырём категориям безопасности.
Это сократило срок рассмотрения заявок для самой безопасной категории с 150 до 60 дней, для второй категории — до 90 дней, а для относительно опасных категорий — до 120 дней. Кроме того, медицинские изделия первого класса безопасности (стерильные и неинвазивные) освобождены от лабораторных и клинических испытаний.
Эти меры направлены на обеспечение населения безопасными лекарствами и упрощение импорта сертифицированной продукции. Разработка и вывод на рынок нового оригинального препарата могут занять от 10 до 15 лет и потребовать более 2 миллиардов долларов расходов.
Поэтому инновационные лекарственные средства будут значительно дороже, чем дженерики.
В Узбекистане ускорится регистрация лекарственных средств
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости