
Рынок труда Узбекистана продемонстрировал одни из лучших результатов в Центральной Азии. За последние три года в стране было создано более 723 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился на 4,1 процентного пункта.
Заработные платы в долларовом выражении увеличились на 39%. Однако, по данным агентства «Эксперт РА», экономика пока не способна в полной мере охватить рост трудоспособного населения, а высокозависимость от денежных переводов мигрантов остаётся.
В период с 2022 по 2024 годы основная часть новых рабочих мест была создана в сфере услуг. В частности, около 900 тысяч человек были трудоустроены в категории «прочие услуги», 100 тысяч — в сфере образования, а ещё 44 тысячи — в здравоохранении.
При этом в сельском хозяйстве, промышленности и транспортно-логистическом секторе было сокращено более 300 тысяч рабочих мест. «Экономика Узбекистана переходит от аграрной структуры к системе, ориентированной на услуги.
Однако этот процесс пока не сопровождается значительным ростом формализации занятости», — говорится в исследовании агентства. Среднемесячная заработная плата в долларовом эквиваленте увеличилась на 39%.
Самые высокие доходы зафиксированы в финансовой сфере — в среднем 1 265 долларов США, а также в сфере информационных технологий и связи — 1 151 доллар. Лидерами по темпам роста являются операции с недвижимостью (+19,2% в год), IT (+18,3%) и транспортно-логистический сектор (+13,5%).
Узбекистан стал страной Центральной Азии, которая добилась наибольшего сокращения уровня безработицы — за три года показатель снизился на 4,1 процентного пункта. Однако коэффициент преобразования демографического роста в прирост рабочей силы составил всего 0,14.
Из десяти новых трудоспособных граждан лишь один находит официальное трудоустройство. Разрыв в экономической активности мужчин и женщин составляет 33,9 процентного пункта, что является одним из самых высоких показателей в регионе.
В 2024 году денежные переводы, осуществляемые мигрантами, составили 14,4% ВВП Узбекистана, из которых 77% поступило из России. Несмотря на то, что за два года объём таких переводов вырос на 68%, замедление темпов роста экономики России и изменения в миграционном законодательстве создают риски уменьшения этих доходов.
Правительство предпринимает масштабные меры по формализации рынка труда и созданию новых возможностей. Однако, несмотря на улучшение показателей рынка труда, структурные проблемы сохраняются.
Рост занятости отстаёт от демографического роста, доля неформальной занятости остаётся высокой, а экономика продолжает зависеть от внешнего рынка труда. «Ключевая проблема Узбекистана — преобразование демографического дивиденда в источник внутреннего роста.
Это требует не только создания рабочих мест, но и рабочих мест с высокой добавленной стоимостью», — отмечается в докладе «Эксперт РА».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.