date

Центральная Азия стоит на пороге нового исторического подъема

Центральная Азия стоит на пороге нового исторического подъема

Наблюдаемый в регионе созидательный настрой и процессы взаимного сближения в последние годы вышли на совершенно новый уровень. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своей статье "Центральная Азия на пороге новой эры," страны впервые после долгого перерыва объединяются в одном направлении, в одной цели - общем развитии и устойчивой стабильности.

По мнению президента, этот процесс не случаен и не возник сам по себе. Напротив, это результат последовательной политической воли и целенаправленной практической работы глав государств региона. Укрепилась атмосфера взаимного доверия и добрососедства между государствами, сотрудничество стало стратегической необходимостью для всего региона.

Подчеркнув, что Консультативные встречи глав государств Центральной Азии создали совершенно новую политико-экономическую архитектуру в регионе, Шавкат Мирзиёев отметил, что предстоящий в ближайшие дни очередной саммит в Ташкенте станет важным этапом в укреплении этого процесса.

В последние годы пограничные вопросы практически полностью решены, и они стали своеобразным мостом, символом солидарности, а не конкуренции. Ферганский форум мира, совместные проекты в водно-энергетической сфере, в частности, соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1, были отмечены в качестве практических примеров взаимовыгодного партнерства.

Президент подчеркнул, что экономический потенциал региона резко растет: за последние восемь лет ВВП вырос почти в два с половиной раза, а взаимная торговля между странами удвоилась. Если в 2016 году товарооборот Узбекистана с соседями составлял 2,4 миллиарда долларов, то в 2024 году этот показатель достиг 7,2 миллиарда долларов. Резко возросло и количество совместных предприятий в регионе.

Мирзиёев отметил, что регион стал местом, где "строили мосты, а не стены." Это не политическое заявление, а реальность, которая находит свое подтверждение на практике.

В статье также особо отмечается роль Центральной Азии в международных отношениях. Отмечалось, что регулярно проводятся саммиты в форматах "Центральная Азия плюс" с Европейским Союзом, Китаем, Россией, США и другими партнерами, регион признан единым и ответственным международным субъектом.

Президент не обошел стороной и афганский вопрос. По его словам, стабильность этой страны неразрывно связана с безопасностью всей Центральной Азии. В этой связи важное значение имеет вовлечение Афганистана в региональные и международные процессы, реализация Трансафганской железной дороги, продолжение сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах.

Мирзиёев также подчеркнул, что в ближайшие десятилетия ожидается, что население Центральной Азии достигнет 100 миллионов человек, при этом большая часть населения останется молодыми. В условиях таких демографических изменений важными задачами являются превращение потенциала молодежи в основную движущую силу инноваций и развития, ускоренное развитие экологии, водной и продовольственной безопасности, "зеленой экономики," промышленной кооперации, цифровых технологий.

С административной точки зрения, глава Узбекистана особо подчеркивает, что региональное сотрудничество - это не тактический выбор для государств, а скорее стратегический выбор, вытекающий из общей ответственности за будущее. В условиях глобальной неопределенности добрососедство и взаимная поддержка стали самым ценным ресурсом Центральной Азии.

Президент завершает свою статью следующим выводом: Процесс, заложивший основу концепции Новой Центральной Азии, является необратимым путем, и шаг к миру, стабильности и общему процветанию - это историческая ответственность перед всеми государствами.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости » Узбекистан » Центральная Азия стоит на пороге нового исторического подъема