date
views 470

Что делать при сгущении крови в жаркие дни?

Что делать при сгущении крови в жаркие дни?
До наступления летнего сезона в нашей стране осталось всего несколько дней. Несмотря на это, жара уже начала ощущаться во многих регионах Узбекистана. Естественно, такая погода может вызвать определённые трудности у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Более того, высокая температура воздуха может привести к сгущению крови у большинства людей. Пресс-служба Министерства здравоохранения опубликовала рекомендации врачей по данному вопросу.

Насколько это опасно для здоровья?

— Кровь — это важная жидкость, которая снабжает органы и ткани человеческого организма кислородом и необходимыми питательными веществами, — говорит директор Ташкентского городского медицинского консультационно-диагностического центра, доктор медицинских наук Орифжон Арипов. — Она участвует в борьбе с инфекциями и в работе внутренних органов.

Сгущение крови приводит к нарушению этих жизненно важных процессов. В результате могут проявиться скрытые заболевания или возникнуть новые.

В некоторых случаях состав крови нарушается из-за болезней или внешних факторов, что вызывает её чрезмерное сгущение или, наоборот, разжижение. Загустение крови приводит к нарушению кровообращения и образованию тромбов.

Это, в свою очередь, повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Разжижение крови, напротив, приводит к кровотечениям, появлению синяков и кровоподтёков на теле больного.

В обоих случаях необходимо незамедлительно принять медицинские меры предосторожности.

К сгущению крови часто приводят сильный стресс, сахарный диабет, а также употребление сладостей, картофеля, бананов, яиц, газированных напитков, фаст-фуда и различных жареных блюд.

Кроме того, это состояние может возникнуть из-за недостаточного потребления жидкости и резкого повышения температуры воздуха.

В жару сгущение крови связано с обезвоживанием организма. При высокой температуре вместе с потом из организма испаряется жидкость.

Это приводит к загустению крови, затруднению её циркуляции и увеличению риска образования тромбов.

В результате у человека появляются головная боль, раздражительность, депрессия, снижение памяти, слабость, сонливость, похолодание рук и ног, сухость во рту.

Также могут наблюдаться учащённое сердцебиение, одышка, появление синяков на различных участках тела и изменение формы ногтей. Если кровоснабжение головного мозга ухудшается, возможны головокружения и потеря сознания.

Эти негативные симптомы указывают на нарушение кровообращения и образование тромбов в сосудах. В итоге возрастает риск инсульта и инфаркта.

Чтобы предотвратить загустение крови в жаркую погоду, необходимо пить достаточное количество жидкости. Лучше всего пить чистую питьевую воду, также можно употреблять прохладный несладкий чай. Однако категорически нельзя пить газированные напитки.

Для проверки состояния крови рекомендуется обратиться к врачу. Если после медицинского обследования выяснится, что кровь сгущена больше нормы, будут назначены необходимые лечебные процедуры.

Однако принимать препараты, разжижающие кровь, самостоятельно нельзя. Чрезмерное разжижение крови может привести к тому, что кровотечение при травмах будет трудно остановить.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Здоровье » Что делать при сгущении крови в жаркие дни?