
Один из крупнейших мировых производителей электромобилей, Tesla, зафиксировал самое большое финансовое падение за всю свою историю в третьем квартале 2025 года. Согласно отчету компании, чистая прибыль снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам отчетного периода - за три месяца с июля по сентябрь - чистая прибыль Tesla в мировом масштабе составила 1,37 миллиарда долларов. Этот показатель почти вдвое меньше 2,17 миллиарда долларов, зафиксированных за аналогичный период 2024 года.
Компания также проанализировала общие результаты с начала года до конца сентября и выявила 37-процентное снижение в общем объеме доходов. Tesla объяснила это в основном ростом таможенных пошлин в США, проблемами в некоторых цепочках поставок и большими расходами на внутренние реструктуризационные процессы.
Аналитики считают, что эта ситуация может быть непростой для компании и в следующем квартале. Они говорят, что рост продаж, наблюдаемый в сентябре, был временным и, вероятно, замедлится в ближайшие месяцы.
В то же время Tesla начала терять свои лидирующие позиции на мировом рынке электромобилей. Китайская корпорация BYD, давний главный конкурент компании, обогнала Tesla по показателям этого года. В настоящее время BYD занимает лидирующие позиции на рынке электромобилей, доминируя в мировых продажах электромобилей.
Наблюдатели финансовых рынков уделяют большое внимание результатам Tesla в следующем квартале. Они подчеркивают необходимость конкурентоспособности компании путем стабилизации чистой прибыли, усиления презентации новых моделей и внедрения энергосберегающих технологий.
Тем временем представитель Tesla сообщил Reuters, что компания планирует улучшить экономические показатели к концу года, восстановив спрос на рынках США и Европы, а также расширив продажи Model 3 и Cybertruck.
Специалисты отмечают, что конкуренция на рынке электромобилей с каждым годом усиливается. Если Tesla не сможет поддерживать технологический и ценовой баланс в продуктах нового поколения, доминирование BYD и других азиатских производителей может еще больше укрепиться.
Читайте «Zamin» в Telegram!