
Каждый из нас в жизни сталкивался с такими людьми, которые в разговоре говорят только о себе — о своей жизни, проблемах и победах. Они не спрашивают вашего мнения, а если и спрашивают, то не слушают внимательно. Сначала мы пытаемся понять таких людей, но со временем это начинает утомлять, и мы стараемся от них отдалиться. Однако за таким поведением могут скрываться сложные психологические причины.
Доктор Сохом Дас: «Человек, говорящий только о себе — может быть одиноким и неуверенным в себе»
Известный судебный психиатр из Великобритании доктор Сохом Дас поделился своим мнением о таких людях в своём блоге в социальных сетях. По его словам, иногда такое поведение может быть скрытым запросом о помощи.
«Эгоцентричные высказывания иногда связаны с низкой самооценкой, попыткой избежать внутренних трудностей и потребностью в одобрении со стороны других. Эти люди пытаются скрыть свою слабость, чрезмерно рекламируя себя», — говорит доктор Дас.
Борьба за внимание — сигнал, достойный понимания
Часто такие люди уже привыкли к тому, что их не слушают. Поэтому они постоянно говорят, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Если вы проявите искреннее участие и постараетесь по-настоящему выслушать такого человека, его поведение может постепенно измениться.
Также в общении с такими людьми необходимы терпение и понимание. Возможно, их потребность в разговоре означает внутреннюю боль и то, что они не могут найти себе место в обществе.
Депрессия — может быть скрытой причиной
По мнению доктора Даса, подобное поведение в некоторых случаях может быть связано с депрессией. Люди, страдающие депрессией, часто чувствуют себя крайне тяжело и изолированно. При этом они могут даже не осознавать своего состояния. Такие люди стремятся преодолеть внутреннюю боль через разговор, пусть даже частично почувствовать облегчение.
Их постоянные жалобы на жизнь могут быть не попыткой привлечь жалость или внимание, а скорее — выражением потребности быть услышанным, понятым и принятым.
Что делать?
Когда мы общаемся с такими людьми, вместо того чтобы считать их «злоупотребляющими терпением», возможно, стоит попробовать увидеть в них человека, просящего помощи. Потребность не всегда выражается громко. Иногда человек просит о помощи просто тем, что говорит.
Редакция Zamin.uz напоминает: за каждым душевным состоянием стоит история. Мы продолжим доносить до вас жизненные темы в простой и душевной форме. А вы встречали таких людей? Каково было ваше отношение к ним? Поделитесь своими чувствами. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме