date

Психолог: у детей, зависимых от телефона, медленно развивается мозг

Психолог: у детей, зависимых от телефона, медленно развивается мозг

Сегодня зависимость от телефонов и гаджетов стала одной из основных проблем общества. Детский психолог из Казахстана Жанар Сейтмагамбет в интервью программе "Bugin LIVE" рассказал о причинах этого порока и способах его преодоления.

Специалист подчеркнул, что детям до трех лет вообще не следует давать такие устройства, как телефоны или планшеты. Потому что именно в этот период формируется сознание, способность к общению и воля ребенка.

- Зависимость начинается с какой-то простой привычки. В результате повторения одного и того же действия ребенок привыкает к нему. Если ваш ребенок легко вернет телефон, когда его попросят, то в этом нет риска. Но если он плачет и не хочет расставаться с инструментом, это сигнал," - сказал Жанар Сейтмагамбет.

По его мнению, в такой ситуации необходимо непосредственное вмешательство родителей и родственников. Потому что, когда виртуальный мир начинает преобладать над реальной жизнью, ребенок отрывается от естественной среды.

- Родители должны уметь интересно организовать жизнь ребенка. Потому что ребенок повторяет то, что сделали его родители. Если они проводят время с книгами, спортом или творчеством, то и ребенок учится на этом, - сказал специалист.

Психолог рекомендовал давать ребёнку до 11 лет только кнопочный телефон. В этот период важно, чтобы передняя часть мозга и психоэмоциональное развитие были стабильными. По его словам, у ребёнка, увлечённого телефоном, уменьшается словарный запас, ограничивается воображение и возникают трудности с написанием сочинений. Короткие видео и стремительный поток информации могут создавать нагрузку на мозг и негативно влиять на концентрацию внимания в будущем.

При этом специалист подчеркнул, что совершенно неправильно изымать телефон.

- Самый правильный способ - не разрешать использование более 1-2 часов в день. В остальное время пусть ребенок проводит больше времени, занимаясь любимыми делами, общаясь с друзьями или занимаясь спортом. Пятнадцать лет назад я взял за привычку выносить телевизор из дома и читать книги по вечерам. Мои дети идут по тому же пути. Если ребенок сильно зависит от телефона, нужно постепенно сокращать время и формировать у него новые привычки. Самое главное - искренне поговорить с ребенком, попытаться понять, что он ищет, чего хочет," - заключил Жанар Сейтмагамбет.

По словам специалиста, чтобы защитить детей от виртуального мира, родители сами должны сознательно формировать хорошие привычки.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Психолог: у детей, зависимых от телефона, медленно развивается мозг