
Участились случаи нарушения принципов прозрачности и справедливости в банковской сфере Узбекистана. Центральный банк серьезно отнесся к этому вопросу и направил всем кредитным организациям официальное предупреждение. В письме приводятся примеры недобросовестной практики банков и отмечается, что подобные действия подрывают не только права потребителей, но и доверие ко всей банковской системе.
По мнению Центробанка, некоторые финансовые организации действуют вопреки нормам этики и честности по отношению к своим клиентам. Это создает финансовые трудности для граждан и заставляет их принимать неверные финансовые решения. Такая практика связана с включением в кредитные договоры скрытых или непонятных условий, односторонним изменением условий, а также оказанием дополнительных услуг без согласия потребителя.
На основании статьи 9 Гражданского кодекса Центрального банка от всех финансовых организаций требуются честность, справедливость и разумное поведение. Нарушение этих требований является нарушением прав потребителей и ставит под угрозу финансовую стабильность.
Центральный банк включил следующие наиболее распространенные виды недобросовестной практики:
- Контракты, содержащие условия, которые наносят вред и несправедливы по отношению к потребителям;
- Предоставление неверной или преувеличенной информации об услуге;
- Одностороннее изменение процентных ставок, штрафов и комиссий;
- Навязывание потребителю незаконных обязательств посредством «обязательств» и «существенных условий» в кредитных договорах;
- Внесение в черный список, дача необоснованных объяснений при отказе в выдаче кредита;
- Обязательное предоставление дополнительных услуг, таких как страхование и смс-рассылка;
- Некорректное отображение льготного периода в мобильных приложениях;
- Досрочное погашение задолженности до наступления срока платежа.
Центральный банк рекомендует всем кредитным организациям довести содержание настоящего письма до своих сотрудников и организовать регулярные курсы обучения для сотрудников фронт-офиса. Кроме того, о недобросовестных действиях в банковской системе ежемесячно сообщается общественности через сайты Центрального банка и официальные каналы информации.
В случае нарушения своих прав потребители получат возможность обратиться с жалобой непосредственно в Центральный банк через платформу онлайн-обращений, которая будет запущена в ближайшее время. Благодаря этому каждый гражданин становится активным участником защиты своих финансовых интересов. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме