Руководство Центрального банка Узбекистана приняло решение о внесении изменений в порядок предоставления ипотечных кредитов населению. Это решение направлено на удовлетворение потребностей населения в жилье и повышение конкурентоспособности ипотечной системы.
В соответствии с новыми изменениями, если банк отклоняет ипотечный кредит, заемщик должен получить письменное уведомление с четким и детализированным объяснением причины отказа в течение трех рабочих дней с момента принятия решения. Ранее заемщику направлялся только сам отказ без объяснений.
Кроме того, перед принятием решения о предоставлении ипотечного кредита обязательным стало учитывать финансовое положение заемщика и его текущую задолженность. Это новое требование поможет снизить финансовую нагрузку на заемщика. Также банки обязаны учитывать макропруденциальные нормативы, установленные для кредитования, чтобы избежать излишней долговой нагрузки.
Одним из ключевых этапов предоставления ипотечного кредита является расчет соотношения стоимости залога и суммы кредита. Этот показатель играет важную роль при индивидуальном определении параметров ипотеки и теперь будет строго регулироваться нормативно-правовыми актами.
Новая система создает возможность для банков не только обеспечивать свою финансовую беспристрастность, но и предоставлять ипотечные кредиты населению на прозрачных и качественных условиях. Эти изменения ориентированы на удовлетворение каждого требования населения и делают процесс получения ипотечного кредита более удобным.
Читайте «Замин» в Telegram!