date

Трёхсторонний диалог в Авазе: транзит, порты, «зелёная» энергия

Трёхсторонний диалог в Авазе: транзит, порты, «зелёная» энергия

В национальной туристической зоне «Аваза» состоялась трёхсторонняя встреча Президента Шавката Мирзиёева, Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В ходе беседы с особым акцентом была затронута тема превращения духа добрососедства и практического сотрудничества в приоритетную ценность.

Были рассмотрены вопросы развития многогранного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах. В рамках обновлённой повестки обсуждены пути оперативной реализации совместных проектов, улучшения инвестиционного климата и создания равных условий для бизнеса.

В начале своего выступления руководитель нашего государства ещё раз сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с успешным проведением в начале августа Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Также, как важный шаг с точки зрения региональной стабильности, Президент Узбекистана от души поздравил лидера Азербайджана Ильхама Алиева с недавним подписанием в городе Вашингтоне мирной декларации с Арменией.

Руководитель нашего государства выдвинул ряд конкретных предложений по расширению многогранного сотрудничества. Отмечена важность полного задействования огромного транзитного потенциала трёх государств, предложены механизмы, служащие сокращению логистических цепочек, снижению расходов и экономии времени.

Выражена уверенность, что сопряжение действующих и перспективных коридоров даст возможность сформировать устойчивое и эффективное трансконтинентальное направление, соединяющее Китай через территории наших стран с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой. Отмечено, что в настоящее время начато строительство железной дороги Китай–Узбекистан, а также недавно подписан меморандум с Пакистаном и Афганистаном по проекту строительства Трансафганского коридора.

Подчёркнуто, что новые грузопотоки, прежде всего, должны обеспечить эффективное использование инфраструктуры Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. Поддержаны планы по развитию Среднего маршрута, в том числе Зангезурского коридора, указано, что эти инициативы будут служить сокращению транзитных сроков.

Предложено совместно приступить к проработке наиболее важных вопросов на экспертном уровне. Это включает расширение пропускной способности, создание современной логистической инфраструктуры в портах Туркменбаши и Баку, проведение согласованной тарифной политики, цифровизацию процедур и обеспечение контроля грузов.

Заявлена готовность Узбекистана на взаимной основе снижать тарифы на грузовые перевозки с целью обеспечения для бизнеса наиболее короткого и выгодного выхода к основным рынкам. Кроме того, отмечено, что объединение усилий даст возможность наладить прагматичное сотрудничество с государствами-донорами и международными организациями, которые могут участвовать в развитии логистической инфраструктуры.

Одновременно выражена заинтересованность Узбекистана в создании собственных паромных мощностей для перевозки грузов через Каспийское море. Указано, что этот шаг будет служить повышению устойчивости маршрута, обеспечению бесперебойного движения сборных грузов и сокращению очередей в портах.

Отмечена необходимость углубления кооперации и развития маршрутов экспорта энергоресурсов в третьи страны в целях обеспечения энергетической безопасности. Подчёркнуто, что проект по организации поставок «зелёной» энергии в Европу является перспективным, предложено наращивание совместных мощностей по возобновляемым источникам.

В сфере традиционных углеводородов предложено изучить перспективы сотрудничества в проведении геолого-разведочных работ на каспийском шельфе и в освоении месторождений. Отмечена важность соблюдения экологических стандартов и использования передовых технологий.

Ещё одним приоритетным направлением отмечено кардинальное увеличение товарооборота и масштабов промышленной кооперации. Подчёркнуто, что в последние годы объём взаимной торговли Узбекистана с Туркменистаном и Азербайджаном увеличился в 2 раза, доля промышленной продукции в структуре товарооборота достигла 40 процентов.

Предложено совместно подготовить комплексный план действий, предусматривающий развитие устойчивых торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров и выход на крупные торговые сети, унификацию фитосанитарных и карантинных требований, внедрение цифровой маркировки продукции, запуск совместных электронных платформ и расширение кооперации товарно-сырьевых бирж.

Предложено активно привлекать территории трёх стран к этим процессам посредством проведения выставочно-ярмарочных мероприятий и деловых встреч под эгидой торгово-промышленных палат. Высказана идея наладить обмен бизнес-делегациями и разработать совместные акселерационные программы для стартапов и инновационных проектов.

В рамках расширения гуманитарных связей предложено принять трёхстороннюю программу туризма и культурных обменов, которая позволит увеличить поток туристов из наших стран и третьих государств, показать общность богатого культурного наследия наших народов, близость традиций и обычаев. Проекты в области образования, спорта и молодёжных обменов также рассмотрены как составная часть общей программы.

В заключение руководитель нашего государства предложил подготовить «дорожную карту» для реализации выдвинутых инициатив и достигнутых договорённостей, а также запустить механизм совместных встреч министров по основным направлениям. Стороны поддержали эти предложения, выразив желание в ближайшее время приступить к плану практических действий.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Экономика » Трёхсторонний диалог в Авазе: транзит, порты, «зелёная» энергия