date

Центральный банк вводит новый "Знак доверия" на кредитный рынок

Центральный банк вводит новый "Знак доверия" на кредитный рынок

Центральный банк вынес на общественное обсуждение проект правил поведения для участников рынка кредитной торговли. Документ направлен на более широкую защиту прозрачности, стандартов этики и прав клиентов на рынке.

Согласно проекту, через Ассоциацию FinTech будет запущена система "Знак доверия." Этот признак означает прозрачность и соответствие кредитных услуг требованиям законодательства, для получения которого субъект предпринимательства должен быть членом Ассоциации.

Кроме того, каждая кредитная организация должна предоставлять полную и понятную информацию обо всех продуктах, порядке оплаты, комиссиях и штрафах на своем официальном сайте. До заключения договора с клиентом поставщик услуг публично предоставляет следующую информацию: стоимость единовременной оплаты, общая сумма после всех надбавок и сборов, точный график платежей, различные комиссии и штрафы, полная стоимость услуги в процентном эквиваленте в год, порядок досрочного расторжения договора, последствия просроченного платежа, номер "Знак доверия" и контактные данные для обращения.

Использование азартных и вводящих в заблуждение фраз в рекламе запрещено. В частности, такие определения, как "0 процентов," "бесплатно," "подходит для всех," не используются. Это требование было введено, чтобы ознакомить клиента с конкретными условиями и не соблазнить его чрезмерными обещаниями.

Также установлено возрастное ограничение: кредитные услуги предоставляются только лицам старше 18 лет. Первоначальный лимит установлен в размере 2 миллионов сумов. Если клиент хочет увеличить лимит, его долговая нагрузка не должна превышать 50%. Сумма всех процентов и сборов не должна превышать половины суммы основного долга в год.

Процесс взыскания задолженности осуществляется в строгом соответствии с правовыми и человеческими критериями: такие методы, как угрозы, давление, посягательство на честь и достоинство, категорически запрещены. Клиенту, имеющему просроченную задолженность, новый кредит не предоставляется. Также кредитные организации внедрят конкретные механизмы работы с просрочкой: Soft-Collection (напоминание и общение), Hard-Collection (в рамках жестких мер, в рамках действующего законодательства), Legal-Collection (с участием судебно-правовых органов).

Меры против мошенничества также будут усилены. Новые клиенты будут регистрироваться биометрическим методом, в организациях будут функционировать отделы информационной и кибербезопасности. Будет налажен постоянный обмен информацией с кредитными бюро, при оценке истории клиента будут применяться автоматизированные критерии.

Проект в настоящее время находится на общественном обсуждении. После учета предложений и замечаний предусмотрено поэтапное внедрение требований в практику. По словам ответственных лиц, новые правила укрепляют атмосферу доверия в кредитной торговле и делают отношения между клиентом и организацией открытыми и упорядоченными.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Экономика » Центральный банк вводит новый "Знак доверия" на кредитный рынок