Средняя цена одного килограмма говядины в мире в сентябре 2025 года достигла 6,9 доллара (примерно 88 000 сумов), сообщает Tashkent Today. Это самый высокий показатель с 1960 года. В Узбекистане же рост цен на мясо был в три раза выше годовой инфляции.
Цена на мясо растет уже четыре месяца подряд. Годовой рост достиг почти 10%. Основная причина – долгий производственный цикл в животноводстве (примерно два года) и сокращение объемов производства мяса. Также важное влияние оказывают следующие факторы:
• Высокие затраты при производстве мяса – на каждый килограмм расходуется 15 000 литров воды.
• Нехватка кормов из-за изменения климата и засухи.
• Торговые споры и сбои в цепочках поставок.
• Рост цен на топливо увеличивает расходы на логистику.
• Распространение болезней скота в Европе.
• Рост потребления мяса после пандемии.
Говядина составляет 24 процента мирового потребления мяса. Она занимает третье место после курятины (33%) и свинины (36%). Эксперты прогнозируют, что в течение 10–15 лет цена на мясо вырастет еще больше, и оно может превратиться в «предмет роскоши».
В Узбекистане в сентябре цена на бескостную говядину выросла на 25,2%, а на мясо с костями – на 23,2%. Одна из причин – нехватка пастбищ по отношению к количеству скота. Засев пшеницы и хлопка на землях, ранее используемых как пастбища, еще больше усугубляет проблему.
Большая часть производства мяса приходится на частные хозяйства. Изменение цен на шрот и жмых, сокращение площадей под кормовые культуры, а также определенные ограничения повышают расходы на содержание скота.
На фоне роста внутренних цен увеличился и объем импорта. В сентябре 2025 года было импортировано 14,1 тысячи тонн говядины на общую сумму 62 миллиона долларов (792 миллиарда сумов). Один килограмм импортного мяса стоил 4,38 доллара (56 000 сумов), что на 18% выше, чем в прошлом году.
Читайте «Zamin» в Telegram!